Château Haut-Marbuzet

Après avoir été sous-chef de gare, représentant en bouchons puis marchand de vin, Hervé Duboscq se lance dans l’aventure viticole en 1952 en rachetant en viager 7 hectares de l'ancien cru des MacCarthy, achetés un siècle plus tôt par la famille Poissonnier lors du découpage du domaine en huit parcelles par les héritiers de la célèbre famille irlandaise. Ils lui donnent au passage le nom de Haut-Marbuzet.

Sans la moindre formation œnologique ni même agricole, mais attentif à la vigne, il fait preuve d’un vrai talent de viticulteur. En 50 ans, à force de patience et d’abnégation, les Duboscq réussiront à reconstituer le domaine historique des MacCarthy en rachetant les sept autres parcelles. Aujourd’hui passé à 75 hectares planté en cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot,... Voir +
Après avoir été sous-chef de gare, représentant en bouchons puis marchand de vin, Hervé Duboscq se lance dans l’aventure viticole en 1952 en rachetant en viager 7 hectares de l'ancien cru des MacCarthy, achetés un siècle plus tôt par la famille Poissonnier lors du découpage du domaine en huit parcelles par les héritiers de la célèbre famille irlandaise. Ils lui donnent au passage le nom de Haut-Marbuzet.

Sans la moindre formation œnologique ni même agricole, mais attentif à la vigne, il fait preuve d’un vrai talent de viticulteur. En 50 ans, à force de patience et d’abnégation, les Duboscq réussiront à reconstituer le domaine historique des MacCarthy en rachetant les sept autres parcelles. Aujourd’hui passé à 75 hectares planté en cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot, petit verdot, le domaine dirigé par Henri Duboscq et ses fils, a non seulement retrouvé sa raison d’être mais a réussi à se créer une vraie personnalité. En effet, les Duboscq furent parmi les premiers à se lancer dans les vendanges en surmaturité. Les raisins sont vendangés à la main, et après une longue période de macération effectuée à partir d’un matériel traditionnel, à l’instar des cuves béton qui même après nettoyage emmagasinent naturellement des molécules de levure qui sont restituées millésimes après millésimes, s’ensuit l’élevage en barriques de chêne neuf pendant 18 mois. Une pratique, là encore, initiée par les Duboscq.

Ce parti pris, totalement choisi et assumé par Henri Duboscq a permis au Château Haut-Marbuzet de se créer une forte identité et de se démarquer de tous les autres Saint-Estèphe, souvent enfermés dans un classicisme un peu trop viril.
Après une petite baisse de régime au début des années 2000, essentiellement due aux doutes sur son potentiel de garde, même les plus exigeants sont aujourd’hui rassurés et fixés : son terroir fabuleux est capable d’engendrer des vins qui vieillissent à merveille. Richesse, intensité, solidité, finesse et velouté, tout y est !

Le Château Haut-Marbuzet est l’un est rares crus de Bordeaux à pouvoir revendiquer une aussi forte communauté internationale d’amateurs inconditionnels faisant preuve d’une fidélité sans faille. Présent à la carte des plus grands restaurants, régulièrement servi à l’Elysée, à l’Hôtel Matignon, au Sénat et au Parlement Européen, il est aussi très courtisé par les amateurs avertis et de nombreuses personnalités.
Mû par l’énergie débordante de son propriétaire et par une volonté sans faille de qualité, le Château Haut-Marbuzet a su se hisser au plus haut niveau de son appellation.

Une réussite qui fait la fierté de la famille Duboscq et qui s’inscrit parfaitement dans la devise des MacCarthy : Rien n’est difficile aux courageux et aux fidèles.

Le Château Mac Carthy est le second vin du domaine. Voir -
Château Haut-Marbuzet 2017
  • Promotion
Disponible
Rouge
Château Haut-Marbuzet

Château Haut-Marbuzet 2017

001600626
Bordeaux - Rouge - Bouteille 75cl
37,80 € 42,00 €
Pourquoi acheté un Cru Classé ? il y a Haut-Marbuzet !
Disponible
Rouge
Château Haut-Marbuzet

Château Haut-Marbuzet Acq 2017

003113914
Bordeaux - Rouge - Bouteille 75cl
note
45,60 €
Le Cru non classé le plus populaire du Médoc nous propose un millésime sur la douceur
Affichage 1-3 de 3 article(s)