Château Montrose

Lorsqu’en 1778, Théodore Dumoulin rachète le Château Calon à Nicolas-Alexandre de Ségur, le Château Montrose n’existe pas encore. C’est Etienne, son fils, qui aura l’idée de débroussailler les terres d’Escargeon en 1815, d’y planter des vignes et d’y construire un château, nommant le lieu Montrose en référence aux bruyères à fleurs roses présentes sur le domaine.

Repris à sa mort en 1861 par Mathieu Dolfus, le domaine qui fût entre temps parfaitement réorganisé et modernisé passera ensuite aux mains de la famille Charmoulüe, qui restera à sa tête pendant trois générations.

Entré dans le giron des frères Martin et Olivier Bouygues en 2006, le Château Montrose, 2ème Grand Cru Classé de Saint-Estèphe en 1855, a tout d’abord été enrichi de 22 hectares de vignes... Voir +
Lorsqu’en 1778, Théodore Dumoulin rachète le Château Calon à Nicolas-Alexandre de Ségur, le Château Montrose n’existe pas encore. C’est Etienne, son fils, qui aura l’idée de débroussailler les terres d’Escargeon en 1815, d’y planter des vignes et d’y construire un château, nommant le lieu Montrose en référence aux bruyères à fleurs roses présentes sur le domaine.

Repris à sa mort en 1861 par Mathieu Dolfus, le domaine qui fût entre temps parfaitement réorganisé et modernisé passera ensuite aux mains de la famille Charmoulüe, qui restera à sa tête pendant trois générations.

Entré dans le giron des frères Martin et Olivier Bouygues en 2006, le Château Montrose, 2ème Grand Cru Classé de Saint-Estèphe en 1855, a tout d’abord été enrichi de 22 hectares de vignes rachetées au domaine voisin de Phélan Ségur avant de voir ses bâtiments viticoles totalement rénovés.

Localisé sur un empilement géologique complexe vieux de plusieurs millions d’années réunissant des sols de graves mélangées à du sable et de l’argile, son vignoble de 95 hectares planté en cabernet-sauvignon, merlot, cabernet-franc et petit verdot s’offre le luxe d’être constitué d’un seul tenant et de profiter d’une incroyable variété de terroirs.

Après avoir confié la direction du domaine à Jean-Bernard Delmas, ex-régisseur du Château Haut-Brion, qui a particulièrement veillé à la qualité du travail du sol, du replantage, de l’éclaircissage et des vendanges en vert, la propriété est aujourd’hui dirigée par Hervé Berland.

Reconnu pour sa régularité sans faille, le Château Montrose a produit quelques millésimes légendaires. D’ultimes réglages apportés par la nouvelle équipe lui ont permis d’aller encore plus loin dans la précision et la netteté. 30 personnes supplémentaires ont été embauchées pour vendanger les 18 hectares bio, la conversion totale étant prévue d’ici 5 ans.

Incontournable de l’appellation Saint-Estèphe, le Château Montrose demande de la patience : long et parfaitement défini, généreux et ample, il a besoin de temps pour développer son bouquet d’une rare complexité.

Pour une approche plus rapide, La Dame de Montrose, le second vin de la propriété offre une précision surprenante.
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Disponible
Rouge
Château Montrose

La Dame De Montrose 2015

001600482
Bordeaux - Rouge - Bouteille 75cl
note
39,20 € 49,00 €
Cette Dame de Montrose porte haut les couleurs de Saint-Estèphe
  • Coup de cœur
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Disponible
Rouge
Château Montrose

La Dame De Montrose 2019

P19100727
Bordeaux - Rouge - Bouteille 75cl
note
37,84 € 43,00 €
Un 2019 plus axé sur le Cabernet Sauvignon (48%), taillé pour la garde mais accessible de suite
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