Château Petit Village

Contrairement à ce que l’on pourrait croire, Pomerol s’est tourné tardivement vers la viticulture. Il n’est donc pas étonnant que la naissance viticole de Château Petit-Village ne date que du début du 19ème siècle.

Fort de ses 10,5 hectares d’un seul tenant, plantés en merlot, cabernet franc et cabernet-sauvignon, situés en plein cœur du plateau de Pomerol, la partie la plus prisée avec son riche sous-sol de graves argileuses, le Château Petit-Village (qui doit son nom aux anciens bâtiments qui formaient un petit hameau) avait de très belles cartes dans son jeu pour figurer parmi les meilleurs.

Propriété du groupe Axa Millésimes depuis 1989, le Château Petit-Village a amorcé une phase de restructuration du vignoble et de rénovation de la cuverie ainsi que des chais... Voir +
Contrairement à ce que l’on pourrait croire, Pomerol s’est tourné tardivement vers la viticulture. Il n’est donc pas étonnant que la naissance viticole de Château Petit-Village ne date que du début du 19ème siècle.

Fort de ses 10,5 hectares d’un seul tenant, plantés en merlot, cabernet franc et cabernet-sauvignon, situés en plein cœur du plateau de Pomerol, la partie la plus prisée avec son riche sous-sol de graves argileuses, le Château Petit-Village (qui doit son nom aux anciens bâtiments qui formaient un petit hameau) avait de très belles cartes dans son jeu pour figurer parmi les meilleurs.

Propriété du groupe Axa Millésimes depuis 1989, le Château Petit-Village a amorcé une phase de restructuration du vignoble et de rénovation de la cuverie ainsi que des chais qui comment à porter ses fruits.

Vincent Priou et Diana Berrouet-Garcia, qui peuvent compter depuis 2006 sur les conseils avisés de Stéphane Derenoncourt, sont à la tête d’une petite équipe très soudée qui ne demande qu’à porter le Château petit-Village le plus haut possible. Depuis les vendanges manuelles jusqu’à l’élevage en barriques, chacune des actions est motivée par le respect du terroir afin qu’il puisse conserver sa plus juste expression.

La culture de couverts végétaux permet d’améliorer à la fois la structure et la vie biologique des sols. Les parcelles de vieilles vignes, plantées en 1948, ont droit au labour à cheval qui n’a pas son pareil pour éviter la mutilation des sols. Labellisée HVE-3 depuis 2018, la propriété a engagé sa conversion en agriculture biologique, avec une certification prévue pour 2022.La vinification et l’élevage, réalisé en fûts de chêne français pour une durée moyenne de 15 mois, sont parfaitement maîtrisés.

Plus élégant, plus suave et plus droit, le Château Petit-Village a enfin trouvé un style plus personnel. Emblématique des grands Pomerol, le Château petit-Village se distingue par sa grande finesse et son extrême élégance. Connu pour sa robe très sombre, il est présent, harmonieux et sa vaste complexité d’arômes le rend particulièrement gourmand. Une renaissance qui n’est pas passée inaperçue auprès des amateurs avertis : face à sa faible quantité de production, il faut jouer des coudes pour espérer pourvoir en glisser une bouteille dans sa cave !

Depuis 1996, le Château Petit-Village produit un second vin, Jardin de Petit-Village, qui est uniquement composé de merlot.
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