Château Rauzan-Ségla

Pendant plus de 300 ans, le Château Rauzan-Ségla, désigné Second Grand Cru Classé en 1855, règne avec panache sur les terres de la très prestigieuse appellation Margaux.

En 1661, Pierre Desmesures, devenu Pierre de Rauzan se porte acquéreur de la maison noble de Gassies. Sa scission en 1763 donna naissance à deux nouveaux domaines :  Rauzan et Rauzan-Gassies. Au décès de sa mère, c’est Catherine de Rauzan, épouse du baron Pierre-Louis Ségla qui pris les rênes du domaine, lui donnant son nom actuel. Jouissant d’une belle réputation, il n’eut pas de mal à séduire Thomas Jefferson qui en commanda plusieurs caisses à titre personnel et pour le compte du président Washington. Après avoir appartenu à Fréderic Cruse et à la famille Quié, le Château Rauzan-Ségla est racheté en 1994... Voir +
Pendant plus de 300 ans, le Château Rauzan-Ségla, désigné Second Grand Cru Classé en 1855, règne avec panache sur les terres de la très prestigieuse appellation Margaux.

En 1661, Pierre Desmesures, devenu Pierre de Rauzan se porte acquéreur de la maison noble de Gassies. Sa scission en 1763 donna naissance à deux nouveaux domaines :  Rauzan et Rauzan-Gassies. Au décès de sa mère, c’est Catherine de Rauzan, épouse du baron Pierre-Louis Ségla qui pris les rênes du domaine, lui donnant son nom actuel. Jouissant d’une belle réputation, il n’eut pas de mal à séduire Thomas Jefferson qui en commanda plusieurs caisses à titre personnel et pour le compte du président Washington. Après avoir appartenu à Fréderic Cruse et à la famille Quié, le Château Rauzan-Ségla est racheté en 1994 par la discrète famille Wertheimer, également propriétaire de la Maison Chanel.

C’est à John Kolasa, ancien directeur commercial du château Latour à Pauillac, qu’a été confiée la lourde tâche de redresser le domaine, alors en cruel manque de notoriété et nécessitant une remise en question. Après avoir progressivement étendu et purgé son vignoble, modernisé ses installations à la cuverie et au chai, le Château Rauzan-Ségla a pu retrouver tout le potentiel de son terroir. Et pour l’image, c’est le couturier « maison » Karl Lagerfeld qui a fait le job en dessinant l’étiquette des bouteilles du 350ème millésime (2009 fêté en 2011).

Situé à proximité immédiate de la Gironde, son vignoble de 66 hectares, planté en cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot et petit verdot sur un terroir constitué de superbes groupes de graves fines, profondes et de sols argilo-calcaires, est travaillé en lutte raisonnée et a débuté son passage en biodynamie. Depuis 2015, une nouvelle équipe poursuit le travail engagé pour tirer, encore et toujours, le meilleur de son terroir d’exception.

Modèle d’excellence et de classicisme, le Château Rauzan-Ségla fait preuve de puissance et de finesse, de complexité et d’intensité restituant son terroir avec pureté et droiture. Véritable emblème de Margaux, sa dégustation est le gage d’une expérience forte en émotions. Quant à Ségla, le second vin du domaine, il joue la carte de la fougue sublimement maîtrisée. Un plaisir nettement plus accessible auquel il est vite difficile de résister.
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