Château Sigalas Rabaud

Situé sur la commune de Bommes, la plus haute terrasse de l’appellation, le château Sigalas Rabaud est le plus petit des Premiers Crus de Sauternes. Avec des traces d’activité viticole relevées sous le règne de Louis XIV, c’est aussi l’un des plus anciens. Les terres de Rabaud furent achetées en 1863 par Henri de Sigalas. Quarante ans plus tard, son fils unique, Pierre Gaston de Sigalas, en vendit la majeure partie ne conservant que la croupe graveleuse orientée au sud, le véritable bijou du domaine sur lequel reposent les 14 hectares du vignoble actuel et l’enrichit de son patronyme. Parfaitement mené aux cours des décennies par les héritiers, le domaine est dirigé depuis 2006 par Laure de Lambert Compeyrot, descendante de la marquise Marie-Antoinette de Lambert des Granges, née... Voir +
Situé sur la commune de Bommes, la plus haute terrasse de l’appellation, le château Sigalas Rabaud est le plus petit des Premiers Crus de Sauternes. Avec des traces d’activité viticole relevées sous le règne de Louis XIV, c’est aussi l’un des plus anciens. Les terres de Rabaud furent achetées en 1863 par Henri de Sigalas. Quarante ans plus tard, son fils unique, Pierre Gaston de Sigalas, en vendit la majeure partie ne conservant que la croupe graveleuse orientée au sud, le véritable bijou du domaine sur lequel reposent les 14 hectares du vignoble actuel et l’enrichit de son patronyme. Parfaitement mené aux cours des décennies par les héritiers, le domaine est dirigé depuis 2006 par Laure de Lambert Compeyrot, descendante de la marquise Marie-Antoinette de Lambert des Granges, née Sigalas, qui a redonné vie au château à partir des années 1950.

Le vignoble, qui repose donc sur un terroir magnifique composé de sols siliceux et d’un sous-sol argileux placés sous l'influence directe du Ciron et de la Garonne dont les eaux et les brouillards matinaux favorisent le développement de la pourriture noble, est cultivé selon les principes de la lutte raisonnée, avec une certification HVE3 obtenue en 2016. La récolte Sémillon, sauvignon et muscadelle, qui se fait grain par grain en plusieurs passages dans les rangs, génère des rendements très faibles. Au chai, l'inox est réservé à la fermentation alors que les barriques neuves sont destinées à l’élevage qui dure 18 à 24 mois.

Le Château Sigalas Rabaud est un Sauternes fin, frais, élégant avec une très belle matière et une large palette aromatique. Grâce au travail exigeant de l’équipe qui le porte au quotidien, il a réussi, en plus, à se faire un style très personnel aussi puissant et liquoreux que les premiers crus du Haut-Sauternais mais avec une finesse plus affirmée. Reconnu par un noyau de connaisseurs comme l’une des plus belles pépites de l’appellation, le Château Sigalas Rabaud continue de porter haut son titre de 1er Grand Cru Classé.

Outre le second vin, Le Lieutenant de Sigalas, un Sauternes tout en fraîcheur qui tient son nom en mémoire d’Henry de Sigalas, alors jeune lieutenant décédé en 1940, le domaine produit également deux blancs secs : La Demoiselle de Sigalas, complexe et frais, et La Sémillante de Sigalas, un monocépage de Sémillon fermenté en partie en barrique et le 5, un vin conçu sans soufre ajouté, idéal pour l’apéritif, qui sort des sentiers battus du Sauternais. Voir -