Lecompte

Calvados Lecompte 40° Coffret

Armagnac, Cognac, Calvados / Calvados / France / bouteille 70cl / 40 °
  • Elégant
  • Doux
  • Complexe
Maison fondée en 1923 à Notre-Dame-de-Courson
Appellation Calvados Pays d’Auge Contrôlée
Le savoir-faire du maître de chai Richard Prével
Uniquement 1988 carafes disponibles
Cuvée emblématique de la Maison Lecompte
L'avis du sommelier
note

L’élégance suprême d'un Calvados Pays d'Auge affiné durant 25 ans, disponible en quantités très limitées

  • Marque Lecompte
  • Appellation Calvados Pays D'auge Aop
  • Millésime 1988
  • Degré 40 °
  • Température de service Entre 18 Et 19 C
Fermeture
Bouchon
Présentation
Coffret
Contenance
Bouteille 70cl
Super famille
Spiritueux
Famille
Armagnac, Cognac, Calvados
Sous Famille
Calvados
Pays de fabrication
France
Volume total
0.7 L
Code Pays
Fr
000008307

Dégustation

Robe : ambre profond
Arômes : pomme cuite, amandes grillées, vanille, orange confite, cannelle, pain d’épices, pain grillé, café, chocolat, caramel
Saveurs : complexe, raffiné, douce, élégante

L'info en +

Après 25 ans de vieillissement, ce Calvados Pays d'Auge millésimé 1988 atteint l’élégance suprême et témoigne du savoir-faire du maître de chai Richard Prével. Comme un symbole, la maison Lecompte propose uniquement 1988 carafes de cette cuvée emblématique de la Maison Lecompte.

Créée en 1923 à Notre-Dame-de-Courson, la Maison Lecompte survole les standards du Calvados et perpétue son artisanat en produisant des eaux-de-vie mêlant élégance et complexité. Chaque étape de l’élaboration est minutieusement réfléchie, de la sélection des cidres à l’élevage final, afin de façonner des Calvados Pays d’Auge au caractère unique et à l’équilibre parfait.
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En bref : L’appellation AOC Calvados Pays d’Auge s’étend sur la zone géographique du Pays d’Auge, entre la Touque à l’est et la Dives à l’ouest, de la mer au Nord jusqu’à quelques communes de l’Orne au sud. L’AOC impose également une liste variétale de pommes, dans des vergers identifiés, ayant pour composition variétale au moins 20% de variétés locales, minimum 70% de variétés amères et douce-amère, et un maximum de 15% de variétés acidulées. Caractère du Calvados : Une couleur qui évolue suivant l'âge (de jaune pâle pour les plus jeunes à couleur acajou très foncé pour les plus anciens), de la brillance et de la limpidité. Des notes allant de la pomme, poire, agrumes, notes florales, vanille, pain grillé aux arômes confits, noix, noisettes grillées, café grillé, chocolat, fleurs lourdes (rose, géranium), réglisse, sous-bois, cuir Conseils du Sommelier : Le Calvados peut se prendre : A l’apéritif : sec ou avec un peu d'eau ou un glaçon, en cocktail Pendant le repas (plutôt un calvados jeune) : accompagnement de poissons marinés, fromage Normand, avec un dessert à la pomme et/ou au chocolat En digestif : seul ou accompagné d'un carré de chocolat noir ou d'un cigare. Situation et terroir : La Normandie étant réputée pour ses pâturages naturels et son bocage qui sont habituellement plantés de pommiers destinés à produire le cidre, la majorité des fermes produisait jusqu’à récemment son propre cidre et son calvados. Des alambics sillonnent la campagne pour réaliser ces distillations.