Cave De Lugny

Bourgogne Aligoté 2021

Vin Blanc / Bourgogne / Bourgogne Aligoté Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Léger
  • Fruité
  • Frais
Coopérative vinicole fondée en 1927, spécialiste du Chardonnay
Premier producteur de vins de Bourgogne
Label Vignerons Engagés en Développement Durable depuis 2015
Des vignes plantées sur des coteaux aux alentours de Lugny
Seul ou avec de la crème de cassis pour la préparation d’un kir
L'avis du sommelier
note

Un vin léger, nerveux et aromatique

  • Marque Cave De Lugny
  • Appellation Bourgogne Aligoté Aop
  • Millésime 2021
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Aligoté
  • Degré 13 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde A Déguster Dès Maintenant
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Charcuteries
    Moules Marinières
    Volaille Sauce A La Crème
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Blanc
Sous Famille
Appellations Régionales Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003115888

Dégustation

Robe or aux reflets verts. Nez vif, agrumes. Au palais, un vin léger, nerveux et aromatique, qui conviendra parfaitement au kir, dont la mesure de cassis calmera la nervosité.

L'info en +

Un Aligoté issu de vignes plantées sur des coteaux aux alentours de Lugny. Vif et parfumé, il sera parfait en apéritif, seul ou accompagné de crème de cassis pour la préparation d’un kir.

Terroir de plaines et coteaux. Sols peu profonds à dominante calcaire. Vignes âgées en moyenne de 25 ans. Orientation sud / sud-est.

Bourgogne Aligoté est une appellation régionale recouvrant l'ensemble du vignoble de la Bourgogne. Présent dans la région depuis le XVIIe siècle et peu répandu dans le monde, le cépage Aligoté est à l’aise sur différents types de sols et connaît de nos jours un regain d’intérêt auprès des vignerons. L'Aligoté se caractérise par une acidité importante, donnant au fruit une vivacité remarquable, une bouche légère et désaltérante.

Fondée en 1927, la Cave de Lugny est une coopérative vinicole située à Lugny, dans le Mâconnais. Regroupant environ 200 exploitations, cette entreprise est spécialiste du cépage Chardonnay, la première productrice de vins de Bourgogne, la première en AOC Mâcon-Villages et Crémant de Bourgogne. Soucieuse de la préservation de l’environnement, la Cave de Lugny adhère à l’association des Vignerons Engagés en Développement Durable depuis 2015, et compte dans ses rangs un certain nombre de coopérateurs engagés dans la culture biologique ou d’autres certifiés HVE.
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EN BREF L'aligoté est un plant très ancien de Bourgogne. Ce cépage blanc offre une caractéristique presque toujours vérifiée : plus il pousse percher, meilleur il est. Et effectivement, les aligotés de fonds de vallée sont moins remarquables que ceux des coteaux les plus élevés, qui valent la peine d'être dégustés pour eux-mêmes plutôt qu'avec du kir. Tout en fraîcheur, leur bouquet est floral ou fruité. Au palais, on décèle des notes de noisette et un caractère vif. Le Bourgogne aligoté se boit jeune et jusqu'à trois ans. CARACTERES DES VINS : Présent dès le 17ème siècle en Bourgogne, l’Aligoté est un cépage natif de la région. Planté de Chablis jusqu’au Mâconnais, il entre dans l’élaboration des Bourgogne-Aligoté, des Coteaux Bourguignons, des Crémant de Bourgogne et de l’AOC Village Bouzeron. Lors de sa dégustation, le Bourgogne Aligoté régale d’abord l’œil par sa robe jaune pâle, légèrement dorée. Au nez, il propose un éventail de délicieux arômes de fruits à chair blanche, de fleurs blanches, de pêche, de citron, de tilleul, d'acacia, de noisette et de pomme verte, parfois même d'agrumes. La bouche est toujours remarquable de fraîcheur, avec des notes iodées et salines, sans oublier une acidité fruitée qui lui assure une belle longueur. Conseils du SOMMELIER : Pour un apéritif dans le jardin, un déjeuner au bord de l’eau, un barbecue, ou une soirée entre amis, le Bourgogne Aligoté est le compagnon idéal pour passer un moment convivial. Il vous accompagnera tout aussi bien à table. Avec des fruits de mer et des huîtres, il transcendera ses notes iodées et salines. Sur des poissons ou des crustacés, choisissez plutôt des Bourgogne Aligotés plus âgés, capables de révéler leurs terroirs. Pourquoi ne pas l’essayer sur des viandes blanches, ou en fin de repas, sur des fromages frais ou affinés SITUATION : Le vignoble de l'appellation « Bourgogne Aligoté » s'étend sur l'ensemble du vignoble de la Bourgogne .La zone géographique repose sur les reliefs traditionnellement voués à la viticulture des départements de l’Yonne, la Côte d’Or, la Saône-et-Loire et le Rhône. Elle regroupe un ensemble de vignobles plus ou moins disjoints, qui s'étale sur environ 250 kilomètres du nord au sud. Elle s’étend ainsi sur le territoire de plus de 300 communes. TERROIRS : Le sol est variable mais reste à dominance argilo-calcaire. Elle est constituée d’un ensemble de vignobles plus ou moins disjoints, regroupés au sein de la « Bourgogne viticole », qui s'étale sur environ 250 kilomètres du nord au sud. Chacun des vignobles se caractérise par des paysages, une géologie et un climat particuliers. Les vignobles de l'Yonne et du « Châtillonnais », au nord de la « Côte d'Or », sont implantés sur les cuestas du Bassin Parisien, sur des sédiments datés du Jurassique supérieur, à l'exception du « Vézelien », implanté sur des formations du Jurassique inférieur et moyen, et du « Jovinien », implanté sur des formations du Crétacé supérieur. Les substrats y sont principalement marneux (calcaires argileux), localement calcaires. Le vignoble se limite aux reliefs les mieux exposés des cuestas, sur les flancs des principales vallées drainant la région, l'Yonne et ses affluents, la Seine et ses affluents. Il s’étage à des altitudes comprises entre 150 mètres et 300 mètres. De Dijon aux abords de Lyon, les vignobles occupent une suite de reliefs rectilignes quasi-continue. Il s'agit de la bordure occidentale du fossé bressan, importante structure tectonique effondrée pendant le soulèvement alpin. Les substrats sont principalement de nature sédimentaire, calcaires ou marnes, datés en général du Jurassique, mais aussi localement du Trias.