Bollinger

Champagne Bollinger Rd 2008

Champagne Blanc / Champagne / Champagne Aop / Extra Brut / bouteille 75cl / 12.5 °
  • Puissant
  • Vif
  • Fruité
La Maison de Champagne Bollinger a été fondée en 1829
La veuve de Jacques Bollinger reprend les affaires en 1941
Majeure partie de Grands crus complétés de Premiers crus (12%)
RD : dégorger un ancien millésime et le commercialiser rapidement
Très faiblement dosé avant embouteillage
L'avis du sommelier
note

Un champagne plein d’énergie et d’une grande complexité

  • Marque Bollinger
  • Appellation Champagne Aop
  • Millésime 2008
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Chardonnay / Pinot Noir
  • Degré 12.5 °
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Crustacés
    Jambon Serrano
    Volailles
Région
Champagne
Pays Origine
France
Classement
Extra Brut
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Champagne
Famille
Champagne Millésimé Et Gc
Sous Famille
Champagne Millésimé Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003116321

Dégustation

Robe ambrée aux reflets dorés. Nez gourmand aux notes de pâte d’amande, abricot, miel, mie de pain et bergamote. La bouche délivre une bulle généreuse et précise, des arômes frais d’agrumes, de mirabelle et de pêche de vigne. Energique, complexe, il évolue vers une longue finale teintée de minéralité (saline) et de saveurs de fruits secs (noisette).

L'info en +

La fameuse cuvée RD (Récemment Dégorgée) de la maison Bollinger est l’œuvre d’Elizabeth Law de Lauriston Boubers, veuve de Jacques Bollinger, qui repris les affaires en 1941. Le principe : dégorger un ancien millésime et le commercialiser rapidement. Très faiblement dosé avant embouteillage, il en résulte un champagne plein d’énergie et d’une grande complexité.

Jalonné de conditions climatiques capricieuses, le millésime 2008 fut pourtant exceptionnelle pour la maison Bollinger. Ce vin résulte de l’assemblage de pinot noir (71%) et de chardonnay (29%), issus en majeur partie de Grands crus, complété de Premiers crus (12%).

Déjà propriétaire du Château de Cuis en 1650, la famille Hennequin de Villemont fonde la Maison de Champagne Bollinger en 1829, en association avec Paul Renaudin et Jacques Bollinger, tous deux représentants de commerce dans le Champagne. Des mariages et des enfants naîtront de cette collaboration entre ces trois familles ainsi que des acquisitions de terres prestigieuses à Louvois, Verzenay ou Bouzy. En gestion familiale depuis l’origine, l’entreprise est aujourd’hui dirigée par Jérôme Philipon, première personne extérieure à la famille Bollinger.
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