Bollinger

Champagne Bollinger Grande Annee 2015

Champagne Blanc / Champagne / Champagne Aop / Brut / bouteille 75cl / 12 °
  • Structuré
  • Dense
  • Complexe
Maison de Champagne fondée en 1829
Seules les années exceptionnelles sont millésimées chez Bollinger
L’expression d’un savoir-faire préservé de longue date
Vinification en petits fûts de chêne anciens
Chaque bouteille est remuée et dégorgée à la main
L'avis du sommelier
note

Complexe et dense, un véritable beau champagne de gastronomie !

  • Marque Bollinger
  • Appellation Champagne Aop
  • Millésime 2015
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Chardonnay / Pinot Noir
  • Degré 12 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2035
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Huître Grillée Au Beurre Fumé
    Noix De Saint-Jacques En Papillote
    Volaille Rôtie
Région
Champagne
Pays Origine
France
Classement
Brut
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Champagne
Famille
Champagne Millésimé Et Gc
Sous Famille
Champagne Millésimé Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003117866

Dégustation

Au verre, une robe dorée, lumineuse, traversée par des reflets cristallins.
Au nez, des arômes complexes de fruits mûrs, de miel et de pain d'épices, soulignés par des notes de fruits secs et de fleurs blanches.
En bouche, une attaque vive et fraîche, évoluant vers une texture crémeuse et veloutée. Des saveurs généreuses de fruits jaunes, d'agrumes confits et de miel se déploient avec élégance.
La finale est longue et persistante. Des notes de noisette et de brioche se mêlent à une élégante touche boisée.

L'info en +

Seules les années exceptionnelles sont millésimées chez Bollinger. Vinifiée en petits fûts de chêne anciens, la cuvée Grande Année est l’expression d’un savoir-faire préservé de longue date. La Maison Bollinger privilégie le temps long pour proposer un millésimé d’une grande finesse, le vieillissement sur lies est prolongé et chaque bouteille est remuée et dégorgée à la main.

Assemblage de 21 crus : Aÿ et Verzenay pour le Pinot Noir, Le Mesnil-sur-Oger et Oiry pour le Chardonnay. Fermentation entièrement réalisée en fûts. Vieillissement en cave sous bouchon de liège deux fois plus long que le cahier des charges de l’appellation l’autorise. Dosage à 8 grammes par litre.

La Maison de Champagne Bollinger a été fondée en 1829, mais la famille Hennequin de Villemont était déjà propriétaire du Château de Cuis en 1650. L'amiral Athanase Hennequin de Villermont s'associe en 1829 à Paul Renaudin et Jacques Bollinger, représentants de commerce, pour créer Bollinger Renaudin et Cie. Des mariages et des enfants naîtront de cette collaboration entre ces trois familles, ainsi que des acquisitions de terres prestigieuses à Louvois, Verzenay ou Bouzy. Au retour de la première guerre mondiale, Jacques Bollinger poursuivit l'extension du domaine jusqu'à la reprise exemplaire de sa veuve Elizabeth Law de Lauriston Boubers en 1941. Cette maîtresse femme est par ailleurs la créatrice de la fameuse cuvée RD (Récemment Dégorgée). En gestion familiale depuis 1829, Jérôme Philipon est la première personne extérieure à la famille Bollinger à diriger l’entreprise.
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