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William Fèvre

Chablis William Fevre 2023

Vin Blanc / Bourgogne / Chablis Aop / bouteille 75cl / 12.5 °
  • Floral
  • Frais
  • Minéral
Un domaine historique du Chablisien, et l'un des plus étendus
Une passion : exprimer l'authenticité des terroirs de Chablis
Certifié Haute Valeur Environnementale
L'avis du sommelier
note

Un chablis pur, frais et minéral

  • Marque William Fèvre
  • Appellation Chablis Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Chardonnay
  • Degré 12.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2028
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Grillades De Poissons
    Plateau De Fruits De Mer
    Sushis
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Blanc
Sous Famille
Chablis-Auxerrois
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003118616

Dégustation

Ce chablis offre un bouquet frais et élégant s’ouvrant sur des notes d’agrumes, de fruits à chair blanche et de fleurs. En bouche, il est à la fois frais et souple, soutenu par une belle minéralité.

L'info en +

Le terroir de Chablis trouve sa particularité dans les pentes abruptes qui s’étendent de part et d’autre du Serein. Une alternance de marnes et de calcaire marneux du kimméridgien, qui donnent aux vins leur caractère minéral et leur immense fraîcheur, si particulières.
William Fèvre reprend ce domaine familial en 1959. Il lui donne son nom, et y insuffle son énergie. Le domaine s’agrandit au fil des années, pour atteindre aujourd’hui 70 hectares, répartis en 90 parcelles, dont 15,9 sont classés en 1er cru, et 15,2 en Grand cru.
Malgré ses 250 ans d’existence, le domaine William Fèvre a su vivre avec son temps et se tourner vers l’avenir, animé par le respect du terroir chablisien. Pour préserver cet environnement d’exception, le domaine s’est engagé depuis près de 10 dans une démarche de viticulture raisonnée. Les rendements sont limités, et les vendanges sont rigoureusement triées. Au chai, les vins sont travaillés de sorte à préserver la richesse et la pureté aromatique qui font la particularité de chaque parcelle et de chaque millésime.
Le domaine a été repris par les Barons Philippe de Rothschild en janvier 2024.
No reviews
054
EN BREF : Situé dans L’Yonne, proche de Auxerre, le vignoble de Chablis représente l’une des vitrines de la Bourgogne. Cette appellation regroupe Chablis, Petit Chablis, Chablis 1er Cru, Chablis Grand Cru. Vins blancs uniquement. Elle s’étend sur 3200 Hectares. Les moines cisterciens de Pontigny ont planté ici la vigne dès le XIIème siècle. Instituée en janvier 1938, l’Appellation d’Origine Contrôlée CHABLIS confirme l’excellence de ce vin blanc sec qui, mieux que les vins des autres vignobles, a su maintenir son premier rang grâce à un encépagement de qualité (le chardonnay) tout au long de son histoire. CARACTERES DES VINS : Sous sa robe assez claire, or pâle ou or vert, ce blanc exprime un nez très frais, vif et minéral ; on retrouve du silex, de la pomme verte, du citron ; le sous-bois et le champignon (mousseron). Des notes de tilleul, de menthe, d’acacia sont fréquentes, de même que des arômes de réglisse, de foin coupé. L’âge le rend un peu plus doré et plus épicé. Au palais, ses arômes gardent longtemps leur fraîcheur. Du montant de la sève, une attaque tambour-battant. Persistance longue et heureuse jusqu’à une gravité suave et sereine. Très sec et d’une parfaite finesse, le Chablis possède une personnalité unique et très reconnaissable. Le mot « Chablis » est usurpé sur les cinq continents par des vins qui n’y ont aucun droit. Soyez donc attentif : il n’existe qu’un seul vrai Chablis. CONSEILS DU SOMMELIER : Irremplaçable, il peut être dégusté jeune (2-3 ans) sur des terrines de poisson ou de volaille ainsi que sur des poissons grillés ou pochés. Mais aussi sur les asperges, si difficiles à dompter, sans oublier la cuisine exotique, les currys et autres plats tandoori. Grandiose tout simplement en apéritif, le Chablis équilibre aussi la texture moelleuse et subtile des sushis. Pour les fromages, il se marie bien avec les chèvres, le beaufort, le comté, l’emmental. Température de service : 10 à 11 °C. SITUATION : Situé près d’Auxerre dans le département de l’Yonne, le vignoble du Chablisien longe une petite rivière au nom prédestiné : le Serein. TERROIRS : Aucun vignoble français n’a affirmé à ce point sa foi sur la géologie. L’assise majeure provient du jurassique, plus précisément du kimméridgien il y a quelques 150 millions d’années, et l’on trouve ainsi dans la roche des dépôts d’huîtres minuscules qui nous rappellent la mer chaude et peu profonde qui recouvrait alors la Bourgogne. Certains terroirs mis ainsi en valeur accueillent les premiers crus.

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