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Henriot

Champagne Henriot Cuvée Hemera 2005

Champagne Blanc / Champagne / Champagne Aop / Brut / bouteille 75cl / 12 °
  • Elégant
  • Fruité
  • Minéral
Une famille arrivée en Champagne en 1640
La maison Henriot débute ses activités en 1808
Quinze parcelles classées en Premiers et Grands crus
Vieillissement une dizaine d’années en cave
Terroir : Côte des Blancs et Montagne de Reims
L'avis du sommelier
note

La cuvée de prestige de la maison Henriot

  • Marque Henriot
  • Appellation Champagne Aop
  • Millésime 2005
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Chardonnay / Pinot Noir
  • Degré 12 °
  • Température de service Entre 9 Et 11 C
  • Mets & Vins Apéritif Dinatoire
    Fromages Affinés
    Volailles Rôties
Région
Champagne
Pays Origine
France
Classement
Brut
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Champagne
Famille
Champagne Millésimé Et Gc
Sous Famille
Champagne Millésimé Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003112760

Dégustation

Robe jaune pâle aux reflets or, un joli cordon de fines bulles.
Nez riche et subtil aux arômes d’agrumes et de fruits jaunes, une note de fruits secs.
En bouche, un vin fruité, bien équilibré, des arômes d'agrumes confits, nectarine, pêche jaune, brioche. Finale légèrement miellée.

L'info en +

Ce champagne millésimé de la Maison Henriot assemble quinze parcelles classées en premiers et grands crus, les bouteilles reposent une dizaine d’années en cave pour affiner leurs bulles et développer l’aromatique.

Terroir : Côte des Blancs et Montagne de Reims

Arrivée en Champagne en 1640, la famille Henriot développe à Reims un négoce de drapier et de vin. Devant la réputation grandissante de son négoce, la famille investit dans le foncier viticole et développe son savoir-faire. La maison de Champagne Henriot débute réellement ses activités en 1808, et avec elle sa toute première cuvée, le Henriot Brut Souverain. Les Champagnes Henriot, une maison historique restée indépendante et familiale.
La famille Henriot s’est établie en Champagne en 1640. Rapidement reconnue dans le négoce du vin, la famille cultive son savoir-faire. La maison de Champagne est fondée en 1808 par Apolline Henriot. Veuve, elle y insuffle son amour pour sa région, et sa passion pour l’élaboration du champagne. Une fibre technique transmise au fil des générations. Dès 1920 la famille creuse des fosses pédologiques pour analyser les sols. Un vent de renouveau souffle sur la maison depuis 2020 et l’arrivée D’Alice Tétienne comme cheffe de cave. Elle pilote un projet de connaissance et de pérennisation du vignoble et modernise les cuvées.
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