Cascina Chicco

Barolo Docg Rocche Di Castelletto 2018

Vin Rouge / Piemont / Barolo Docg / bouteille 75cl / 14 °
  • Corsé
  • Fruité
  • Epicé
Azienda Cascina Chicco, une propriété de la famille Faccenda
En 1950, Ernesto Faccenda achète son premier hectare de terre
Castelletto, un vignoble réputé pour la production de Barolo
Vendanges manuelles - tri sélectif - macération longue (40-45 jours)
Elevage en fût de chêne slave, cuve inox et bouteille
L'avis du sommelier
note

Il adouci sa trame tannique pendant quatre années avant d’être mis sur le marché

  • Marque Cascina Chicco
  • Appellation Barolo Docg
  • Millésime 2018
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Nebbiolo
  • Degré 14 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2028
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Mets & Vins Chorizo Aux Pommes De Terres
    Côte De Boeuf Grillée
    Gibier (cerf, Chevreuil)
Région
Piemont
Pays Origine
Italie
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Les Vins Du Monde
Sous Famille
Italie
Pays de fabrication
Italie
Volume total
0.75 L
Code Pays
It
003115321

Dégustation

Un nez riche et nuancé, des parfums de fruits confiturés (framboise), réglisse et épices. En bouche, un vin puissant, corpulent, qui a adouci sa trame tannique pendant quatre années avant d’être mis sur le marché.

L'info en +

Un 100% Nebbiolo en provenance de Castelletto, un vignoble situé sur la commune de Monforte d'Alba (Piémont – Italie) et réputé pour la production de Barolo. Connu depuis le XIVe siècle, le Nebbiolo est la star du Piémont. Ce cépage rouge donne des vins tanniques qu’il convient de laisser reposer quelques années en cave avec la consommation.

Sol argilo-calcaire – vendanges manuelles - tri sélectif - fermentation en petite cuve inox – macération longue (40-45 jours) – élevage de 4 ans, en fût de chêne slave dans un premier temps, puis en cuve inox et enfin en bouteille.

Tenue par la famille Faccenda, l’Azienda Cascina Chicco cultive les meilleures terres de Langhe-Roero, vignoble historique du Piémont, situé au Nord-Ouest de l'Italie. En 1950, Ernesto Faccenda, charcutier de métier, achète son premier hectare de terre au cœur du Roero. Il y plante les cépages Nebbiolo et Barbera d'Alba, puis commercialise sa production en vrac. Aujourd'hui, ses descendants agrandissent le Domaine et développent l’activité à l'international.
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