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Giovanni Rosso

Etna Rosso Giovanni Rosso 2019

Vin Rouge / Piemont / Etna Rosso Doc / bouteille 75cl / 14.5 °
  • Vif
  • Finesse
  • Puissant
La famille Rosso travaille la vigne depuis plus d’un siècle
Domaine historique basé à Serralunga d'Alba dans le Piémont
Des vins réputés pour leur élégance et leur typicité
Des vignes sur les contreforts de l'Etna à 700 mètres d’altitude
Davide Rosso capture l’identité du terroir volcanique
L'avis du sommelier
note

Sur le versant nord de l'Etna, le cépage Italien Nerello Mascalese se teinte de minéralité dans une cuvée intense et sanguine

  • Marque Giovanni Rosso
  • Appellation Etna Rosso Doc
  • Millésime 2019
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Nerello Mascalese
  • Degré 14.5 °
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Agneau Rôti Ou Epaule
    Cuisine Italienne
    Entrecôte Grillée
Région
Piemont
Pays Origine
Italie
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Les Vins Du Monde
Sous Famille
Italie
Pays de fabrication
Italie
Volume total
0.75 L
Code Pays
It
003117532

Dégustation

Nez profond et complexe aux notes d’agrumes, violette, bergamote, épices. En bouche, la trame tannique dense et soyeuse est animée par une belle acidité naturelle, qui confère une grande fraîcheur à ce vin volcanique teinté de minéralité.

L'info en +

Pour élaborer cette cuvée sanguine et puissante, Davide Rosso travaille des vignes sur les contreforts de l'Etna, à plus de 700 mètres d’altitude. Cette situation confère aux raisins une acidité vive et une grande concentration. À l’aide du Nerello Mascalese, un cépage autochtone italien, ce vinificateur réputé capture l’identité du terroir volcanique. Les raisins sont récoltés à la main. Après égrappage et foulage, la vinification se déroule en cuve inox.

Le domaine Giovanni Rosso appartient à la famille Rosso depuis plus d’un siècle. Basée historiquement dans le village de Serralunga d'Alba, sur le prestigieux terroir du Piémont, la propriété propose des vins réputés pour leur élégance et leur typicité. Le vignoble et les installations ont été modernisés dans les années 1980. De retour dans la propriété familiale en 2001, Davide Rosso a joué un rôle essentiel dans la progression qualitative des vins. Les vignes sont travaillées selon des méthodes biologiques. En 2016, la famille Rosso s’est porté acquéreuse du domaine Etna en Sicile.
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