W. Advocate
94 / 100
RVF
18 / 20

Château La Mission Haut-Brion

Château La Mission-Haut-Brion 2006

Vin Rouge / Bordeaux / Pessac-Léognan Aop / Cru Classé / bouteille 75cl / 14.5 °
  • Parfumé
  • Long En Bouche
  • Concentré
L'avis du sommelier
note

Tout simplement excellent.

  • Marque Château La Mission Haut-Brion
  • Appellation Pessac-Léognan Aop
  • Millésime 2006
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 14.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Pendant Plusieurs Décennies
  • Température de service Entre 17 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Canard Aux Cerises
    Cuisses De Poulet Aux Truffes
    Foie Aux Oignons
    Galantine De Lièvre
Région
Bordeaux
Classement
Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois A Plat 6
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pessac-Léognan
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
000365040

Dégustation

La robe est intense, couleur pourpre profond. Très concentré, envoûtant et complexe, le nez est explosif, avec des arômes de mûres, framboises, parfums d’encens, de tabac, notes de moka, de réglisse. L’attaque est tendre, caressante, la matière se développe ensuite avec amplitude, les tanins sont parfaitement mûrs, la bouche est concentrée, portée par une grande fraîcheur, très longue et persistante. La Mission Haut-Brion 2006 aura profité d’une grande maturité, le vin offre une sève dense, parfumé, et très distingué.

L'info en +

Le château La Mission Haut-Brion est un Cru Classé de Graves, en appellation Pessac-Léognan.
Construit au XVIe siècle par la famille de Lestonnac, le Château La Mission Haut-Brion appartient de nos jours à la famille Dillon, qui possède plusieurs domaines dont le prestigieux Château Haut-Brion. Dirigées depuis 2002 par le Prince Robert de Luxembourg, ces propriétés viticoles sont regroupées au sein de la société Clarence Dillon Wines, l'un des plus importants négociants en vins fins de Bordeaux.
Le vignoble de 29 hectares est voisin de Château Haut-Brion, il partage avec lui ces fameux sols de graves, mélange de petits cailloux formés de différentes variétés de quartz, avec un sous-sol unique d’argile, de sable, de calcaire et de faluns ; cette richesse géologique participe en grande partie à la qualité des vins, et ce sont les mêmes équipes qui élaborent ces vins haut de gamme.
Les vins de Pessac-Léognan séduisent par leur intensité et leur douceur, le fruité est sublimé par la minéralité du terroir, avec un fumé caractéristique. Cette aromatique délicieusement persistante fait le charme de l’appellation.

193
En 1964, les viticulteurs de la région nord des Graves de Bordeaux ont demandé à l’INAO la reconnaissance d’une ou deux appellations communales et c’est ainsi qu’a été créée l’appellation Pessac-Léognan. Aujourd’hui, le vignoble de Pessac-Léognan couvre une superficie de plus de 1610 hectares de sols les plus graveleux et les plus typiques. Environ 70 crus se partagent ce magnifique terroir, parmi lesquels on distingue 16 Crus classés dont Haut-Brion (classé en 1er Cru en 1855 et 1973). Ces derniers représentent plus du tiers de la production des Pessac-Léognan blancs et rouges. L’encépagement pour les vins rouges se compose de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Côt ou Malbec, Merlot noir et Carmenère et pour les vins blancs, de Sémillon, de Sauvignon (au moins 25%), ainsi que de Muscadelle. Les rouges présentent des vins structurés, avec des tannins nobles, subtils et denses, Ils offrent pour beaucoup de connaisseurs, à la fois la grandeur, la finesse et l’élégance ainsi qu’un joli potentiel de garde. Le Château Haut-Brion, d’ailleurs, se pare auprès de nombre d’amateurs, du titre de vin le plus élégant du monde… Les blancs, présentent généralement une belle fraîcheur, une belle vivacité et tonicité avec des fins de bouche très longue. Ce sont les seuls qui peuvent rivaliser avec les grands blancs de Bourgogne.