Chapelle De La Mission Haut-Brion 2017
Chapelle De La Mission Haut-Brion 2017

Château La Mission Haut-Brion

Chapelle De La Mission Haut-Brion 2017

Vin Rouge / Bordeaux / Pessac-Léognan Aop / Second Vin Du Château / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Velouté
  • Fruité
  • Boisé
Second vin du Ch. La Mission Haut-Brion, Gd Cru Classé de Graves
Fondé au XVIIe siècle par Saint Vincent de Paul
Depuis 1983, l'un des fleurons du domaine Clarence Dillon
"des fabuleux millésimes tout au long du XXe siècle" Robert Parker
Élevage en fût de chêne dont 18% de bois neuf
L'avis du sommelier

Ce 2017 a tout pour devenir une référence

  • Marque Château La Mission Haut-Brion
  • Appellation Pessac-Léognan Aop
  • Millésime 2017
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 13.5 °
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Second Vin Du Château
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois D'origine
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pessac-Léognan
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
001600647

L'info en +

La Chapelle de La Mission Haut-Brion est le second vin du Château La Mission Haut-Brion, classé grand cru dans le classement des vins de Graves en 1953.

Le vignoble du Château La Mission Haut-Brion, à cheval sur les communes de Talence et de Pessac, doit son nom, son origine et sa vieille réputation à une congrégation qu'on appelait "Congrégation de La Mission" ou "Lazaristes", fondée au XVIIème siècle par Saint Vincent de Paul. Ce domaine leur avait été donné en legs par les héritiers de Mme de Lestonnac.

Depuis 1983, La Mission Haut-Brion est l'un des fleurons du Domaine Clarence Dillon qui a totalement rénové le Château et bâti des installations techniques de haute technologie.

Avant d'entrer dans le Chai, véritable "cathédrale du vin", les visiteurs sont dorénavant accueillis dans un cloître, proche de la petite chapelle Notre-Dame-D'Aubrion, édifiée à la fin du XVIIème siècle.

Robert Parker : 'L'un des grands noms de Bordeaux, La Mission Haut-Brion a produit de fabuleux millésimes tout au long du XXe siècle. Le Château a élaboré depuis 1989 une succession de grands vins, parmi les tout meilleurs du Bordellais. Son style est plus opulent, charnu et spectaculaire comparé à celui de Haut-Brion, son rival et voisin. Superbement fait et d'une extrême longévité, le vin a certainement la qualité d'un premier cru classé.

L'amateur de grands vins en quête d'un bon rapport qualité/prix devrait s'intéresser au second vin, La Chapelle de La Mission Haut-Brion : il est peut-être très fin et figure parmi les meilleurs seconds vins de tout le Bordelais.

193
En 1964, les viticulteurs de la région nord des Graves de Bordeaux ont demandé à l’INAO la reconnaissance d’une ou deux appellations communales et c’est ainsi qu’a été créée l’appellation Pessac-Léognan. Aujourd’hui, le vignoble de Pessac-Léognan couvre une superficie de plus de 1610 hectares de sols les plus graveleux et les plus typiques. Environ 70 crus se partagent ce magnifique terroir, parmi lesquels on distingue 16 Crus classés dont Haut-Brion (classé en 1er Cru en 1855 et 1973). Ces derniers représentent plus du tiers de la production des Pessac-Léognan blancs et rouges. L’encépagement pour les vins rouges se compose de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Côt ou Malbec, Merlot noir et Carmenère et pour les vins blancs, de Sémillon, de Sauvignon (au moins 25%), ainsi que de Muscadelle. Les rouges présentent des vins structurés, avec des tannins nobles, subtils et denses, Ils offrent pour beaucoup de connaisseurs, à la fois la grandeur, la finesse et l’élégance ainsi qu’un joli potentiel de garde. Le Château Haut-Brion, d’ailleurs, se pare auprès de nombre d’amateurs, du titre de vin le plus élégant du monde… Les blancs, présentent généralement une belle fraîcheur, une belle vivacité et tonicité avec des fins de bouche très longue. Ce sont les seuls qui peuvent rivaliser avec les grands blancs de Bourgogne.