Domaine Dupré

Bourgogne Aligote 2022

Vin Blanc / Bourgogne / Bourgogne Aligoté Aop / bouteille 75cl / 12.5 °
  • Friand
  • Fruité
  • Rond
Une exploitation familiale fondée dans les années cinquante
Jean-Christophe Dupré, un adepte de l’enherbement
Un pilotage précis des traitements, parcelle par parcelle
Seuls les amendements organiques sont employés
Elevage sur lies fines, un gain d’onctuosité et d’aromatique
L'avis du sommelier
note

Les coteaux du village de Mancey produisent un Aligoté fringuant qui fera un accord parfait avec des sushis

  • Marque Domaine Dupré
  • Appellation Bourgogne Aligoté Aop
  • Millésime 2022
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Aligoté
  • Degré 12.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde A Déguster
  • Température de service Entre 7 Et 9 C
  • Mets & Vins Crustacés En Sauce
    Poissons De Mer Poêlés Ou Grillés
    Sushis
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Blanc
Sous Famille
Appellations Régionales Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003117118

Dégustation

Robe de couleur or pâle. Nez vif, fruité, fruits exotiques, agrumes. Tout aussi énergique et fruité en bouche, cet Aligoté brille par sa netteté et son côté fringant, soutenu par une belle rondeur. Un vin jeune et dynamique qui fera un accord parfait avec des sushis.

L'info en +

Cultivé sur un terroir argilo-calcaire avec forte présence de marnes blanches, l'Aligoté s'épanouit sur les coteaux du village de Mancey, précisément au lieu-dit " les Leynes de Mancey ". Au chai, le vin est élevé sur ses lies fines et la fermentation malolactique n'est pas stoppée. Ces choix de vinification permettent de gagner en onctuosité, en richesse aromatique et en rondeur.

Le Domaine Dupré est une exploitation familiale fondée dans les années cinquante. Tournée d’abord vers la polyculture, l’activité ne comptait alors que trois hectares de vignes. Dans les années 70, la viticulture pris une part plus importante. L’agrandissement se fit grâce avec l'arrêt de l'élevage et le rachat de petites exploitations sur les villages de Royer et de Mancey. Jean-Christophe Dupré est un adepte de l’enherbement. Cette méthode présente de multiples avantages : amélioration de la structure des sols, limitation de l’érosion et des herbicides, enrichissement de la biomasse. Toujours dans un souci de qualité, des stations météos permettent le pilotage précis des traitements, parcelle par parcelle. Un logiciel de traçabilité enregistre tous les travaux à la vigne et seuls les amendements organiques sont employés.
034
EN BREF L'aligoté est un plant très ancien de Bourgogne. Ce cépage blanc offre une caractéristique presque toujours vérifiée : plus il pousse percher, meilleur il est. Et effectivement, les aligotés de fonds de vallée sont moins remarquables que ceux des coteaux les plus élevés, qui valent la peine d'être dégustés pour eux-mêmes plutôt qu'avec du kir. Tout en fraîcheur, leur bouquet est floral ou fruité. Au palais, on décèle des notes de noisette et un caractère vif. Le Bourgogne aligoté se boit jeune et jusqu'à trois ans. CARACTERES DES VINS : Présent dès le 17ème siècle en Bourgogne, l’Aligoté est un cépage natif de la région. Planté de Chablis jusqu’au Mâconnais, il entre dans l’élaboration des Bourgogne-Aligoté, des Coteaux Bourguignons, des Crémant de Bourgogne et de l’AOC Village Bouzeron. Lors de sa dégustation, le Bourgogne Aligoté régale d’abord l’œil par sa robe jaune pâle, légèrement dorée. Au nez, il propose un éventail de délicieux arômes de fruits à chair blanche, de fleurs blanches, de pêche, de citron, de tilleul, d'acacia, de noisette et de pomme verte, parfois même d'agrumes. La bouche est toujours remarquable de fraîcheur, avec des notes iodées et salines, sans oublier une acidité fruitée qui lui assure une belle longueur. Conseils du SOMMELIER : Pour un apéritif dans le jardin, un déjeuner au bord de l’eau, un barbecue, ou une soirée entre amis, le Bourgogne Aligoté est le compagnon idéal pour passer un moment convivial. Il vous accompagnera tout aussi bien à table. Avec des fruits de mer et des huîtres, il transcendera ses notes iodées et salines. Sur des poissons ou des crustacés, choisissez plutôt des Bourgogne Aligotés plus âgés, capables de révéler leurs terroirs. Pourquoi ne pas l’essayer sur des viandes blanches, ou en fin de repas, sur des fromages frais ou affinés SITUATION : Le vignoble de l'appellation « Bourgogne Aligoté » s'étend sur l'ensemble du vignoble de la Bourgogne .La zone géographique repose sur les reliefs traditionnellement voués à la viticulture des départements de l’Yonne, la Côte d’Or, la Saône-et-Loire et le Rhône. Elle regroupe un ensemble de vignobles plus ou moins disjoints, qui s'étale sur environ 250 kilomètres du nord au sud. Elle s’étend ainsi sur le territoire de plus de 300 communes. TERROIRS : Le sol est variable mais reste à dominance argilo-calcaire. Elle est constituée d’un ensemble de vignobles plus ou moins disjoints, regroupés au sein de la « Bourgogne viticole », qui s'étale sur environ 250 kilomètres du nord au sud. Chacun des vignobles se caractérise par des paysages, une géologie et un climat particuliers. Les vignobles de l'Yonne et du « Châtillonnais », au nord de la « Côte d'Or », sont implantés sur les cuestas du Bassin Parisien, sur des sédiments datés du Jurassique supérieur, à l'exception du « Vézelien », implanté sur des formations du Jurassique inférieur et moyen, et du « Jovinien », implanté sur des formations du Crétacé supérieur. Les substrats y sont principalement marneux (calcaires argileux), localement calcaires. Le vignoble se limite aux reliefs les mieux exposés des cuestas, sur les flancs des principales vallées drainant la région, l'Yonne et ses affluents, la Seine et ses affluents. Il s’étage à des altitudes comprises entre 150 mètres et 300 mètres. De Dijon aux abords de Lyon, les vignobles occupent une suite de reliefs rectilignes quasi-continue. Il s'agit de la bordure occidentale du fossé bressan, importante structure tectonique effondrée pendant le soulèvement alpin. Les substrats sont principalement de nature sédimentaire, calcaires ou marnes, datés en général du Jurassique, mais aussi localement du Trias.