• Coup de cœur
  • Promotion

Les Arums De Lagrange 2018

Vin Blanc / Bordeaux / Bordeaux Aop / bouteille 75cl / 12 °
  • Vif
  • Fruité
  • Riche
Les équipes du Château Lagrange, Troisième Grand Cru Classé
Une production viticole référencée depuis le XIIIe siècle
Grand terroir des terres de Saint-Julien
L’un des tous premiers blancs du Médoc vinifié en barrique
Elevage 6 mois en barrique dont 50 % de bois neuf
L'avis du sommelier
note

Il vous surprendra par sa richesse et son volume en bouche !

  • Marque
  • Appellation Bordeaux Aop
  • Millésime 2018
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Sauvignon Blanc / Sauvignon Gris / Sémillon
  • Degré 12 °
  • Temps de garde A Déguster
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois D'origine
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Blanc
Sous Famille
Bordeaux Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
P18100851

Dégustation

" D’une grande complexité aromatique, sur des notes d’agrumes, d’ananas, de pêche et de mangue. Les Arums 2018 vous surprendra par sa richesse et son volume en bouche, soutenus par une belle acidité." La propriété

L'info en +

Le millésime vu par la propriété : « 2018 est contrasté avec un printemps pluvieux et un été très sec. Il compte parmi les millésimes les plus chauds jamais observés à ce jour. Les nuits fraîches ont maintenu un niveau d’acidité élevé permettant de garder une fraîcheur nécessaire à l’équilibre des Arums de Lagrange. »

Confectionné par les équipes du Château Lagrange, le célèbre Grand Cru Classé de Saint-Julien, un blanc atypique intégrant une part de sauvignon gris. Ce sublime vin blanc est produit en appellation Bordeaux, mais ne vous y trompez pas, il est élevé sur un grand terroir. Alliant pureté aromatique et fraîcheur, il confirme ce que nous oublions trop souvent : les terres du Médoc proposent des grands vins blancs.

Tel un temple au milieu des vignes, Château Lagrange règne sur une mer ondulante de vignes toutes dévouées à Saint-Julien, martyr bienheureux à en juger par sa réputation œnologique.

Superbe propriété : l'allée de cailloux blancs, d'allure rectiligne, est une véritable prouesse dans ce paysage tourmenté de croupes indolentes. L'entreprise Suntory, propriétaire des lieux n'est pas étrangère à ce souci du détail, du caillou lavé, du trait de râteau continu, bref du jardin zen.

Un chai moderne qui bénéficie de tout ce à quoi un grand vin peut exiger est conduit sous la houlette de Marcel Ducasse, qui mène un élevage et une sélection tout aussi suivis que rigoureux.

Le Château Lagrange possède depuis 1983 un second vin : les Fiefs de Lagrange et depuis 1996, un vin blanc sec qui porte le nom de 'Les Arums de Lagrange'.

Robert Parker : " Depuis 1985, les vins du Château Lagrange manifestent une profondeur gustative impressionnante, quantité de tanins et de chêne neuf grillé, ainsi qu'un style savoureux et luxuriant. En outre, les prix sont raisonnables compte tenu de la qualité actuelle ".
031
Le Bordelais viticole est un vignoble millénaire, qui depuis 1911 est strictement limité au département de la Gironde ; il couvre de nos jours une superficie de 124 000 ha dont 123 000 ha en AOC (89% pour les cépages rouges et 18% pour les cépages blancs). Les terroirs se distinguent par leur situation géographique vis-à-vis de la Garonne et de la Gironde. Sur la rive gauche de la Garonne et le long de l’estuaire, les alluvions dominent le vignoble sur plus de 150km. Ce sont essentiellement des graves : galets et graviers roulés en provenance de Pyrénées, où le fleuve prend sa source. Ces graves sur sable constituent des terrasses bien drainées, chaudes et parfaites pour la vigne et le cabernet sauvignon en particulier. De l’autre côté du fleuve, les terroirs ont une origine différente, avec des côtes et des collines argilo-calcaires et des sols plus profonds, parfaits pour le merlot, par exemple. La région est naturellement divisée en 5 territoires : MEDOC (Rive Gauche), avec ses appellations Médoc, Saint-Estèphe, Pauillac, Saint-Julien, Moulis, Margaux, Haut-Médoc; GRAVES (Rive Gauche) avec ses appellations Pessac-Léognan, Graves, Cérons, et Barsac ; SAUTERNAIS (Rive Gauche et Droite) avec ses appellations Barsac, Sauternes, Cérons, Cadillac, Loupiac, Sainte-croix-du-mont, Côtes-de-bordeaux-saint-macaire ; BOURGEAIS-BLAYAIS avec ses appellations Blaye, Côtes-de-Blaye, Premières-côtes-de-blaye et Côtes-de-bourg ; LIBOURNAIS (Rive droite) avec ses appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, Montagne-Saint-Emilion, Lussac-Saint-Emilion pour le vignoble de Saint-Emilion, Pomerol et Lalande-de-pomerol pour le vignoble de Pomerol, Canon-fronsac et Fronsac pour le vignoble de Fronsac et deux autres appellations du Libournais, les Côtes-de-castillon et Bordeaux-côtes-de-franc ; la dernière, ENTRE-DEUX-MERS avec ses appellations Entre-Deux-Mers proprement dit, Graves-de-Vayres, Premières Côtes de Bordeaux, Loupiac, Cadillac, Sainte-Croix-du-Mont, Côtes de Bordeaux Saint-Macaire, vignoble du Haut-Benauge et Sainte-Foy-Bordeaux. Les appellations génériques, auxquelles peuvent prétendre tous les vignobles du bordelais sont le Bordeaux, le Bordeaux Supérieur, le Bordeaux Clairet et le Bordeaux Rosé. Les vins de Bordeaux sont élaborés à partir des cépages la plupart du temps assemblés, à savoir : le Merlot, le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, auxquels s’ajoutent le Malbec (ou Côt), le Petit Verdot et la Carmenère (en voie de disparition) pour les vins rouges. Les vins blancs ont pour cépages, le Sauvignon blanc, le Sémillon et un peu de Muscadelle. Le Bordelais - premier fournisseur au monde de vins de très haute qualité - doit sa réputation en majeure partie par la production des vins du Médoc. Les vins les plus prestigieux ne représentent que 1% de la production totale. Ils sont considérés par beaucoup comme étant les premiers vins rouges de France, sinon du monde avec des crus comme Château Lafite-Rothschild (Pauillac), Château Margaux (Margaux), Château Léoville-las-Cases (Saint-Julien), Château Haut-Brion (Pessac), Château Montrose (Saint-Estèphe) pour n’en citer que quelques-uns !