Château Bellevue-Mondotte

Etouffé par ses prestigieux voisins (la Mondotte, Troplong Mondot) le Château Bellevue-Mondotte est longtemps passé inaperçu. Mais la donne a changé dès son acquisition en 2001 par Gérard Perse, également propriétaire des Châteaux Pavie et Pavie-Decesse. Convaincu du potentiel en sommeil de ce petit domaine de 2,5 hectares (Merlot, Cabernet franc et Cabernet sauvignon) enclavé en partie dans le Château de Pavie-Decesse, sur le plateau argilo-calcaire de Saint-Emilion, il a été récompensé par un 95+/100 décerné par Robert Parker dès son premier millésime à la tête du domaine. Dans les vignes comme au chai, la rigueur et la passion de Gérard Perse sont palpables.
Philippe Develay, qui dirige scrupuleusement la viticulture, a fait le choix d’un double effeuillage avant de procéder à... Voir +
Etouffé par ses prestigieux voisins (la Mondotte, Troplong Mondot) le Château Bellevue-Mondotte est longtemps passé inaperçu. Mais la donne a changé dès son acquisition en 2001 par Gérard Perse, également propriétaire des Châteaux Pavie et Pavie-Decesse. Convaincu du potentiel en sommeil de ce petit domaine de 2,5 hectares (Merlot, Cabernet franc et Cabernet sauvignon) enclavé en partie dans le Château de Pavie-Decesse, sur le plateau argilo-calcaire de Saint-Emilion, il a été récompensé par un 95+/100 décerné par Robert Parker dès son premier millésime à la tête du domaine. Dans les vignes comme au chai, la rigueur et la passion de Gérard Perse sont palpables.
Philippe Develay, qui dirige scrupuleusement la viticulture, a fait le choix d’un double effeuillage avant de procéder à des vendanges manuelles pour conserver toute la qualité des baies. Les raisins sont ensuite placés en fermentation alcoolique, en cuve, pour cinq semaines maximums. Après la phase de fermentation malolactique en barrique, vient celle de la fermentation sur lie fine en barrique de chêne pendant six mois. L’assemblage s’effectue sans collage ni filtration et l’élevage dure 24 mois. 

Des vendanges manuelles à la vinification très précise, chaque étape est scrupuleusement respectée pour faire de ce Saint-Emilion Grand Cru un véritable bijou.


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