Château Berliquet

Célèbre depuis le 18ème siècle, le Château Berliquet figure parmi les crus les plus anciens de Saint-Emilion et parmi les plus réputés aussi ! Après avoir appartenu aux familles de Sèze et Pérès, le Château Berliquet fût racheté par le comte de Carles en 1918. Son successeur, le vicomte Patrick de Lesquen, fit le choix de rejoindre la cave coopérative en 1953. Le domaine ne s’équipera de son propre cuvier qu’à la fin des années 60. Entre 1997 et 2017, sous la houlette de Patrick Valette qui sera rejoint en 2008 par un duo de choc composé de Nicolas Thienpont et Stéphane Derenoncourt, les vins connurent une progression constante. Racheté en 2017 par la famille Wertheimer (Maison Chanel) le potentiel du cru, déjà très bien mis en valeur, devrait encore évoluer, d’autant que les premiers... Voir +
Célèbre depuis le 18ème siècle, le Château Berliquet figure parmi les crus les plus anciens de Saint-Emilion et parmi les plus réputés aussi ! Après avoir appartenu aux familles de Sèze et Pérès, le Château Berliquet fût racheté par le comte de Carles en 1918. Son successeur, le vicomte Patrick de Lesquen, fit le choix de rejoindre la cave coopérative en 1953. Le domaine ne s’équipera de son propre cuvier qu’à la fin des années 60. Entre 1997 et 2017, sous la houlette de Patrick Valette qui sera rejoint en 2008 par un duo de choc composé de Nicolas Thienpont et Stéphane Derenoncourt, les vins connurent une progression constante. Racheté en 2017 par la famille Wertheimer (Maison Chanel) le potentiel du cru, déjà très bien mis en valeur, devrait encore évoluer, d’autant que les premiers millésimes de la nouvelle équipe dirigée par Nicolas Audebert sont plus que prometteurs.

Le vignoble de 9 hectares planté en merlot, cabernet franc et cabernet sauvignon sur un sol majoritairement argileux situé sur le plateau de la Magdelaine, entre Canon et Bélair-Monange, est travaillé selon les principes de la culture raisonnée. Après la fermentation alcoolique effectuée dans des petites cuves avec un contrôle des températures et une fermentation malolactique en fûts de chêne français, l’élevage se fait en fûts neufs à 90% dans des carrières de calcaire monolithique situées sous le vignoble pendant une quinzaine de mois.

Ample et généreux, le Château Berliquet, Grand Cru Classé en 1986, est également séduisant et harmonieux. S’il est peu connu du grand public, il n’est pas passé inaperçu auprès des initiés. Frais et fin, il offre une belle intensité et une vision résolument moderne de l’appellation. Depuis 1993, le domaine propose un second vin sous l’étiquette Les Ailes de Berliquet. Voir -
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