Château Boyd Cantenac

C’est en 1754 que le domaine viticole du Château Boyd a été créé par Jacques Boyd, un écuyer issu d’une famille de Belfast qui avait fait le choix d’émigrer en France. Malgré un beau succès, la famille Boyd fit faillite peu avant la Révolution Française. En 1806, John Lewis Brown, négociant et armateur bordelais originaire d’Écosse et époux de la petite-fille de Jacques Boyd, s’en porte acquéreur. Pris dans la tourmente financière, il revend le domaine en 1843 à messieurs Gromard et Verrière, marquant les prémices du partage du vignoble entre les futurs Château Cantenac-Brown et Château Boyd-Cantenac.

Malgré sa distinction de 3ème Grand Cru Classé en 1855, les épidémies qui touchèrent le vignoble de Bordeaux portèrent un coup fatal à la production de vin du domaine à la fin... Voir +
C’est en 1754 que le domaine viticole du Château Boyd a été créé par Jacques Boyd, un écuyer issu d’une famille de Belfast qui avait fait le choix d’émigrer en France. Malgré un beau succès, la famille Boyd fit faillite peu avant la Révolution Française. En 1806, John Lewis Brown, négociant et armateur bordelais originaire d’Écosse et époux de la petite-fille de Jacques Boyd, s’en porte acquéreur. Pris dans la tourmente financière, il revend le domaine en 1843 à messieurs Gromard et Verrière, marquant les prémices du partage du vignoble entre les futurs Château Cantenac-Brown et Château Boyd-Cantenac.

Malgré sa distinction de 3ème Grand Cru Classé en 1855, les épidémies qui touchèrent le vignoble de Bordeaux portèrent un coup fatal à la production de vin du domaine à la fin du 19ème siècle. Il faudra attendre le début du 20ème siècle pour que le vignoble soit reconstitué par les familles Laurent et Ginestet avant d’entrer, en 1932, dans le giron de la famille Guillemet. Dirigée depuis 1996 par Lucien Guillemet, œnologue et agronome, et son neveu Olivier Salques, cette discrète propriété dispose d’un vignoble de 17 hectares composé de cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc et petit verdot plantés sur un sol composé de graves silicieuses. A l’issue des vendanges manuelles, la vinification en cuves inox et ciment précède l’élevage en barriques de chêne merrain (majoritairement neuf) pour une période de 12 à 18 mois. Mus par un esprit de famille authentique loin des apparats et d’un sens de la vinification à la hauteur de la compréhension de leur terroir, ils ont fait du Château Boyd-Cantenac une valeur sûre de l’appellation même si son boisé marqué est presque anachronique face à une concurrence très affûtée avide de modernisme.

Harmonieux, élégant et puissant, le Château Boyd-Cantenac a besoin de s’assagir en cave avant de dévoiler sa toute finesse, son élégance, sa subtilité, sa densité et son très beau soyeux. Jacques Boyd, Joséphine de Boyd et La Croix de Boyd-Cantenac, les autres vins du domaine, s’inscrivent dans les standards de l’appellation et poursuivent leur chemin sans prêter attention aux effets de modes. Voir -