Château Charmail

Situé au cœur du Médoc, à 2 km au nord de Saint-Estèphe, le vignoble de 30 hectares d’un seul tenant composé de merlot, cabernet sauvignon cabernet franc et petit verdot est exposé plein sud sur des coteaux plongeant sur l’estuaire de la Gironde. Les sols composés de colluvions et de graves sableuses et argileuses.

Le Château doit son origine et son nom à une famille bretonne, les Trevey de Charmail, qui tombent sous le charme du lieu très bucolique et orienté plein Sud avec des pentes qui descendent en douceur vers la Gironde. Un lieu idéal pour planter les vignes. Au 18ème, siècle, le Château Charmail est déjà connu au-delà des frontières. Roger Sèze, ingénieur agronome, rachète le domaine en 1980, rénove les chais et le Château avant de le céder à son fils, Olivier en... Voir +
Situé au cœur du Médoc, à 2 km au nord de Saint-Estèphe, le vignoble de 30 hectares d’un seul tenant composé de merlot, cabernet sauvignon cabernet franc et petit verdot est exposé plein sud sur des coteaux plongeant sur l’estuaire de la Gironde. Les sols composés de colluvions et de graves sableuses et argileuses.

Le Château doit son origine et son nom à une famille bretonne, les Trevey de Charmail, qui tombent sous le charme du lieu très bucolique et orienté plein Sud avec des pentes qui descendent en douceur vers la Gironde. Un lieu idéal pour planter les vignes. Au 18ème, siècle, le Château Charmail est déjà connu au-delà des frontières. Roger Sèze, ingénieur agronome, rachète le domaine en 1980, rénove les chais et le Château avant de le céder à son fils, Olivier en 1982. Totalement dévoué à son domaine dans le but d’élever son vin vers les hautes sphères du Haut-Médoc il réussit, millésimes après millésimes, à lui donner un style. Aussi talentueux que visionnaire, il invente la technique de la macération pelliculaire à froid. En 2008, Bernard d’Halluin, originaire du Nord-Pas-de-Calais, passionné de la région de Bordeaux, a un véritable coup de foudre pour Charmail. Il rachète la propriété mais maintient Olivier Sèze à la direction. Les deux hommes, animés par la même passion, forment un duo complémentaire au service de la propriété. Le vignoble est agrandi de 6 hectares, de nouveaux bâtiments sont construits et grâce à son engagement dans des salons et des dégustations, il fait entrer Château Charmail dans des cercles exigeant des amateurs avertis. Les vignes sont exploitées en culture raisonnée, les vendanges sont manuelles et les vinifications sont suivies par l’œnologue Michel Couasnon.

Le Château Charmail est aujourd’hui l’une des plus belles références des Crus Bourgeois du Haut-Médoc, dont Robert Parker ne tarit pas d’éloge.

Le domaine produit un second vin, les Tours de Charmail, qui ne manque pas d’élégance.
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