Château Clément Pichon

Né sous le nom de La Motte Caupène au 14ème siècle, puis connu sous le nom de Château de Parempuyre, le domaine a tout d’abord appartenu à la famille d’Alesme, avant de rester près de 300 ans dans le giron de la famille Pichon. Les propriétaires suivants, les Durand-Dassier, furent les artisans de la reconstruction du château, le bâtiment historique ayant été victime d’un incendie en 1881. Œuvre de l’architecte Michel Louis Garros, son style Renaissance s’inspire ouvertement des châteaux de la Loire, et plus précisément de Chenonceaux.

Il aura fallu attendre le début du 20ème siècle pour que l’actuel Château Clément-Pichon amorce une montée en gamme significative lui permettant de décrocher le titre de cru bourgeois supérieur en 1932. Mais il aura fallu attendre son rachat en... Voir +
Né sous le nom de La Motte Caupène au 14ème siècle, puis connu sous le nom de Château de Parempuyre, le domaine a tout d’abord appartenu à la famille d’Alesme, avant de rester près de 300 ans dans le giron de la famille Pichon. Les propriétaires suivants, les Durand-Dassier, furent les artisans de la reconstruction du château, le bâtiment historique ayant été victime d’un incendie en 1881. Œuvre de l’architecte Michel Louis Garros, son style Renaissance s’inspire ouvertement des châteaux de la Loire, et plus précisément de Chenonceaux.

Il aura fallu attendre le début du 20ème siècle pour que l’actuel Château Clément-Pichon amorce une montée en gamme significative lui permettant de décrocher le titre de cru bourgeois supérieur en 1932. Mais il aura fallu attendre son rachat en 1976 par Clément Fayat, entrepreneur dans le BTP déjà à la tête du Château La Dominique, pour que le domaine prenne enfin son envol. Après avoir intégralement reconstitué le vignoble de 25 hectares, planté en merlot, cabernet franc et sauvignon sur un terroir de graves et de sable avec un sous-sol riche en crasse de fer, le nouveau propriétaire a rebaptisé son domaine Château Clément-Pichon (en hommage à la fois à la famille Pichon qui a marqué l’histoire de la propriété et à son épouse, Clément de son nom de jeune fille) en 1985 et rénové le château et les chais. Exploité selon les principes de la culture raisonnée, l’installation de cuves inox thermo-régulées a permis de travailler la vinification parcelle par parcelle. Les vins sont élevés pendant 12 mois en barriques de chêne, neuves pour moitié.

Située sur la commune de Parempuyre, à l’extrême sud du Médoc, cette propriété au charme envoutant produit désormais des vins sérieux et classiques mais dans l’air du temps qui offrent l’un des meilleurs rapports qualité-prix de la rive gauche de Bordeaux. Parfaitement conseillé par Michel Rolland, le Château Clément-Pichon propose un vin soyeux, profond, tendre et élégant qui fait preuve d’une régularité exemplaire.

Le domaine propose un second vin sous l’étiquette La Motte de Clément-Pichon. Voir -