Château Du Tertre

Comme son nom le laisse supposer, le Château du Tertre, seul cru classé de la commune d’Arsac, est situé en surplomb de l’appellation Margaux. Constitué au début du 18ème siècle par Pierre Mitchell, un industriel d’origine britannique fondateur de la première verrerie bordelaise qui y vît l’occasion de mettre en valeur son activité, il fut rapidement apprécié par les amateurs et distingué Grand Cru Classé de Margaux en 1855.
Bien qu’il ait connu de multiples propriétaires, le Château du Tertre a su préserver les 52 hectares de son vignoble originel. Racheté en 1961 par la famille Capbern-Gasquetton, également propriétaire du Château Calon-Ségur, une première phase de rénovation des installations et de replantation du vignoble est lancée. Pour autant, il peine à retrouver son lustre... Voir +
Comme son nom le laisse supposer, le Château du Tertre, seul cru classé de la commune d’Arsac, est situé en surplomb de l’appellation Margaux. Constitué au début du 18ème siècle par Pierre Mitchell, un industriel d’origine britannique fondateur de la première verrerie bordelaise qui y vît l’occasion de mettre en valeur son activité, il fut rapidement apprécié par les amateurs et distingué Grand Cru Classé de Margaux en 1855.
Bien qu’il ait connu de multiples propriétaires, le Château du Tertre a su préserver les 52 hectares de son vignoble originel. Racheté en 1961 par la famille Capbern-Gasquetton, également propriétaire du Château Calon-Ségur, une première phase de rénovation des installations et de replantation du vignoble est lancée. Pour autant, il peine à retrouver son lustre d’antan. En 1997, soit deux ans après la mort de Phillippe Capbern-Gasquetton, la propriété est rachetée par l’homme d’affaires néerlandais Éric Albada-Jelgersma. Le domaine, implanté sur des sols constitués de graves garonnaises et de sables d'origine glacière, s'étend d'un seul tenant sur l'une des plus hautes croupes du Médoc. Baignées de soleil et de lumière, les vignes (plantées en cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot et petit verdot) sont naturellement protégées des gelées mais profitent aussi du ruisseau naturel qui traverse le vignoble pour parer aux éventuelles sécheresse. Grâce à de gros investissements (les bâtiments et les installations ont été entièrement rénovés) et à la mise en place d’un travail nettement plus minutieux du vignoble, le Château du Tertre a réussi à restaurer la qualité de son terroir exceptionnel d’une rare homogénéité.

Après des vendanges manuelles, la fermentation en cuves bois traditionnelles avec pressage pneumatique et la macération, le vin est élevé en fûts de chêne pendant 18 mois, avec un soutirage tous les 3 mois. La moitié des barriques est remplacée tous les ans. Depuis 2008, la propriété est équipée de cuves tronconiques en béton qui permettent d’isoler et de vinifier individuellement les meilleures parcelles du domaine.
La stabilité de l’équipe, qui allie tradition et innovation, et le passage progressif en viticulture biodynamique sont deux autres atouts de taille qui renforcent le fort potentiel qualitatif du domaine. Tous les spécialistes le confirment, avec des notes en hausse au fil de millésimes, le Château du Tertre est redevenu l’une des valeurs sûres de Margaux.
En plus des Hauts du Tertre, le second vin du château, qui ne manque ni de fraîcheur ni d’élégance, le Château du Tertre propose également le Tertre Blanc, un vin blanc original et contemporain produit depuis le millésime 2015.
Pour convaincre le propriétaire, passionné par les grands blancs de bourgogne, l’équipe technique épaulée par Denis Dubourdieu (l’œnologue conseil de la propriété) a choisi de partir sur un assemblage inédit pour un Bordeaux en mariant chardonnay, viognier, gros manseng et sauvignon blanc. Un pari réussi puisqu’il a rapidement trouvé preneur auprès des négociants bordelais.
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