Château Durfort-Vivens

Les origines de Château Durfort-Vivens remontent au 14ème siècle, lorsque la famille Durfort de Duras quitte l’Agenais pour s’installer à Margaux. Elle fonde le domaine et le conserve jusqu’à la fin du 18ème siècle, avant qu’il ne devienne la propriété du comte de Montalembert, oncle de Robert-Adrien Labat de Vivens. Ce dernier, en rachetant les parts de son cousin, devient l’unique propriétaire du château, auquel il accole son nom en 1824.
Après quelques décennies troubles, il mène les vins du domaine, désormais étiquetés Château Durfort-Vivens, à leur apogée : classé juste après les Châteaux Latour, Lafite et Margaux en 1787 par Thomas Jefferson dans ses notes de voyage, le millésime 1844 se vendra plus cher que ses pairs ! Fort logiquement Château Durfort-Vivens est classé 2ème... Voir +
Les origines de Château Durfort-Vivens remontent au 14ème siècle, lorsque la famille Durfort de Duras quitte l’Agenais pour s’installer à Margaux. Elle fonde le domaine et le conserve jusqu’à la fin du 18ème siècle, avant qu’il ne devienne la propriété du comte de Montalembert, oncle de Robert-Adrien Labat de Vivens. Ce dernier, en rachetant les parts de son cousin, devient l’unique propriétaire du château, auquel il accole son nom en 1824.
Après quelques décennies troubles, il mène les vins du domaine, désormais étiquetés Château Durfort-Vivens, à leur apogée : classé juste après les Châteaux Latour, Lafite et Margaux en 1787 par Thomas Jefferson dans ses notes de voyage, le millésime 1844 se vendra plus cher que ses pairs ! Fort logiquement Château Durfort-Vivens est classé 2ème Grand Cru de Margaux en 1855.
En 1937, le domaine passe sous la férule de la société du Château Margaux et donc de la famille Lurton. En 1961 le domaine devient l'entière propriété de Lucien Lurton, qu'il cédera en 1992 à son fils Gonzague.

Situé au cœur de l'appellation, sur les communes de Margaux, Cantenac et Soussans, le vignoble de 55 hectares planté en cabernet sauvignon, cabernet franc et merlot repose sur un terroir de graves profondes. Les vendanges sont effectuées manuellement. Rénové en 2012 par l’architecte Fabien Pédelaborde, le chai de vinification s’est considérablement agrandi. Les vins sont désormais vinifiés en cuves bois, béton ou inox et de nouvelles installations permettent d’optimiser encore un peu plus la sélection parcellaire. L’élevage dure en moyenne 18 mois en barriques de chêne de type bordelaise avec un renouvellement annuel entre 35 et 45%.
Premier grand Cru Classé de l’appellation Margaux à avoir été certifié en biodynamie, ses vins sont à nouveau parmi les plus élégants de l’appellation. Avec son excellent rapport qualité/prix, il est aujourd’hui incontournable dans sa catégorie.

Le Château Durfort-Vivens produit un second vin nommé depuis 2008 Relais de Durfort-Vivens.
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