Château Ferrière

Fondé au 18ème siècle par Gabriel Ferrière, courtier royal à Bordeaux et officier des chasses du Roi Louis XV, le domaine s’est enrichi du savoir-faire de chacun des descendants de la famille restée à sa tête jusqu’à l’aube de la Première Guerre mondiale. Idéalement situé sur les croupes de Margaux et de Cantenac, le vignoble de 16 hectares planté en cabernet sauvignon, merlot et cabernet franc, repose sur un sol de graves garonnaises très profondes riche en marnes calcaires. Fort de son terroir exceptionnel et de sa solide réputation, le Château Ferrière accéda sans peine au rang de 3ème Cru Classé en 1855.

Revendu à Armand Feuillerat, déjà propriétaire du Château Marquis de Terme, le domaine fut légué à sa fille sept ans plus tard. Mis en fermage par ses héritiers en 1952,... Voir +
Fondé au 18ème siècle par Gabriel Ferrière, courtier royal à Bordeaux et officier des chasses du Roi Louis XV, le domaine s’est enrichi du savoir-faire de chacun des descendants de la famille restée à sa tête jusqu’à l’aube de la Première Guerre mondiale. Idéalement situé sur les croupes de Margaux et de Cantenac, le vignoble de 16 hectares planté en cabernet sauvignon, merlot et cabernet franc, repose sur un sol de graves garonnaises très profondes riche en marnes calcaires. Fort de son terroir exceptionnel et de sa solide réputation, le Château Ferrière accéda sans peine au rang de 3ème Cru Classé en 1855.

Revendu à Armand Feuillerat, déjà propriétaire du Château Marquis de Terme, le domaine fut légué à sa fille sept ans plus tard. Mis en fermage par ses héritiers en 1952, le vin du domaine fut élaboré pendant 40 ans au Château Lascombes, propriété d’Alexis Lichine. Bien qu’il fût racheté en 1988 par la famille Merlaut, celle-ci dû patienter quatre ans de plus que le bail arrive à échéance pour en récupérer l’exploitation. Sous l’impulsion de Bernadette Merlaut, le domaine va vivre une seconde vie.

Après le décès accidentel de ses parents en 1992, Claire Villars-Lurton abandonne ses études et rejoint son grand-père, Jacques Merlaut, pour reprendre le flambeau. C’est en 2000, quand les différentes propriétés sont réparties entre les membres de la famille, que Claire prend officiellement les commandes du domaine. A tout juste 32 ans, son objectif est de redonner tout son lustre au plus petit des Grands Crus Classés du Médoc. Elle n’a pas ménagé ses efforts pour lui offrir le meilleur : un nouveau chai, opérationnel depuis 2013, et la certification bio obtenue en 2015 (et biodynamie en 2018) ont permis au Château Ferrière de prendre du galon. Le vin a gagné en densité tout en conservant son style très personnel. Gourmand, fin et très harmonieux, c’est un modèle d’équilibre subtil et intense en saveurs. Si les progrès réalisés sont indéniables, le Château Ferrière a encore une belle marge de progression. C’est donc une valeur sûre de l’appellation Margaux qui devrait réserver de belles surprises dans un avenir proche…

Les remparts de Ferrière, le second vin du domaine, est élégant et dense. Voir -