Château Grand-Puy Lacoste

Né de la division du vaste domaine de Grand-Puy, le Château Grand-Puy Lacoste fut mis en valeur dès le 16ème siècle, lorsqu’il devint la propriété de la famille de Guiraud. Après être passé par alliance dans le giron de la famille Dejean, le domaine a perdu plusieurs parcelles, qui deviendront Lynch-Bages et Grand-Puy Ducasse. Au gré des mariages féminins de la famille, il fut tour à tour renommé Dinac et Saint-Guirons, avant d’adopter son nom définitif suite à son acquisition par François Lacoste, époux de l’une des héritières. Récompensé par un classement au rang de Cinquième Grand Crus en 1855, les Lacoste décidèrent de faire ériger, la même année, un château à la hauteur de leur vin.

En 1920, les descendants des Lacoste se séparent du Château Grand-Puy-Lacoste, gravement... Voir +
Né de la division du vaste domaine de Grand-Puy, le Château Grand-Puy Lacoste fut mis en valeur dès le 16ème siècle, lorsqu’il devint la propriété de la famille de Guiraud. Après être passé par alliance dans le giron de la famille Dejean, le domaine a perdu plusieurs parcelles, qui deviendront Lynch-Bages et Grand-Puy Ducasse. Au gré des mariages féminins de la famille, il fut tour à tour renommé Dinac et Saint-Guirons, avant d’adopter son nom définitif suite à son acquisition par François Lacoste, époux de l’une des héritières. Récompensé par un classement au rang de Cinquième Grand Crus en 1855, les Lacoste décidèrent de faire ériger, la même année, un château à la hauteur de leur vin.

En 1920, les descendants des Lacoste se séparent du Château Grand-Puy-Lacoste, gravement affecté par les maladies de la vigne et la Première Guerre Mondiale. Après plusieurs changements de propriétaires, la situation se stabilise avec l’arrivée de Raymond Dupin en 1932. Epicurien, fin gastronome et grand connaisseur de vin, ce riche négociant haut en couleur donnera une touche très personnelle au Château Grand-Puy Lacoste. Sans descendant direct, il vend une première partie de ses parts à la famille Borie, qu’il apprécie pour sa rigueur et sa passion de la vigne, avant que la totalité du domaine leur revienne à sa mort en 1980.

Secondé par son père, François-Xavier Borie prend les rênes du domaine. Elevé sur les terres de la propriété familiale de Ducru-Beaucaillou, il connait parfaitement le domaine et ses vignes. Après de lourds travaux pour construire un nouveau chai qui abrite les meilleurs outils de vinification et de production (dont 43 cuves thermo-régulées de contenance différente pour un travail de haute précision), il orchestre de main de maître le renouveau du domaine.

Epaulé par sa fille Emeline et animé par un haut degré d’exigence, il travaille son vignoble de 60 hectares (situé au sud-ouest de Pauillac sur une croupe graveleuse) de façon traditionnelle, en utilisant un minimum de produits phytosanitaires. Fort de l’évolution de la science œnologique, les cycles végétatifs sont maîtrisés avec plus de précision et le terroir est préservé pour permettre aux cabernet sauvignon, merlot et cabernet franc de s’exprimer le plus librement possible.

L’assemblage se fait en étroite collaboration avec François-Xavier, Marie-Hélène et Emeline Borie, épaulés par Eric Boissenot, Christel Spinner (œnologue formée par Boissenot) la directrice recherche et développement du domaine, Philippe Gouze, le maître de chai et Antonio Flores, le chef de culture. Une formule qui fonctionne puisque depuis plus de 10 ans, la régularité des millésimes est exemplaire.

Reconnu comme un grand Pauillac, il est classique, plein et nerveux mais brille aussi par sa belle profondeur. Raffiné et délicat, le Château Grand-Puy Lacoste fait plus que jamais office de référence dans son appellation.

Le domaine produit un second vin, Lacoste-Borie.
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