Château Grand-Puy Lacoste 2018 - Caisse Bois 3 Bouteilles
Vin Rouge / Bordeaux / Pauillac Aop / 5e Grand Cru Classé 1855 /
3 bouteilles 75cl / 14.5 °
Cinquième Grand Cru Classé 1855 en appellation Pauillac Pierre Ducasse fait l’acquisition de quelques vignes en 1750 L’œnologue Anne Le Naour gère l’élaboration de cinq crus Bordelais Les derniers millésimes ont gagné en raffinement et en réputation Elevé en barriques de chêne français dont 35% de bois neuf
L'avis du sommelier
Un Grand Puy Ducasse 2018 capiteux, plein de caractère et parfaitement maîtrisé cette année
Rouge grenat dense. J’aime la façon dont le bouquet de ce vin se révèle. Il affiche un côté invitant, fruité puis de la profondeur et de la précision. Caractère sapide en bouche où, à l’image du bouquet, le vin est fin et invitant. Les tannins sont parfaitement intégrés, compacts et assurent les arrières. Finale de bonne expression ; elle est fruitée, juteuse et persistante. 2026-2048. Yves Beck
L'info en +
Le millésime vu par la propriété : « Si le début d’année a été très fortement marqué par la pluie et un excédent en eau dans tout le vignoble bordelais, l’été 2018, quant à lui, aura marqué les esprits par son incroyable chaleur. Les sourires spontanés et radieux des équipes sont la plus évidente marque de confiance et d’enthousiasme pour ce millésime. Les premières coupes de raisin donnaient le ton ! Les vendanges ont été rythmées par un magnifique soleil qui a fait la joie des vendangeurs et des équipes permanentes. Si les merlots nous avaient déjà donné le sourire, les cabernets se sont révélés plus grands encore, confirmant le potentiel exceptionnel du millésime. 2018 sera grand, voire prodigieux … »
Château Grand Puy Ducasse est un Cinquième Grand Cru Classé 1855 en appellation Pauillac.
Les origines du domaine remontent à l’année 1750, lorsque Pierre Ducasse, avocat passionné de vin, fit l’acquisition de quelques vignes à Pauillac en bordure du fleuve.
D’une réputation discrète, ce Grand Cru mérite pourtant toute notre attention. Après des années sans grand brio au début du siècle, l’œnologue Anne Le Naour reprend la conduite de l’exploitation. Il ne manquait que l’arrivée de ce talent, qui gère l’élaboration de cinq crus Bordelais et officie dans un domaine bourguignon, pour apporter une touche d’élégance salvatrice. Les derniers millésimes ont gagné en raffinement et en réputation.
Le vignoble de 40 hectares est travaillé avec soin, plus de 50% des produits phytosanitaires utilisés le sont également en agriculture biologique, et ceux reconnus toxiques pour la santé ont été totalement bannis.
Vendanges manuelles en cagettes - tri à la vigne et au chai - fermentation malolactique en barriques neuves pour une partie du jus - élevage en barriques de chêne français (40 % de bois neuf).
Né de la division du vaste domaine de Grand-Puy, le Château Grand-Puy Lacoste fut mis en valeur dès le 16ème siècle, lorsqu’il devint la propriété de la famille de Guiraud. Après être passé par alliance dans le giron de la famille Dejean, le domaine a perdu plusieurs parcelles, qui deviendront Lynch-Bages et Grand-Puy Ducasse. Au gré des mariages féminins de la famille, il fut tour à tour renommé Dinac et Saint-Guirons, avant d’adopter son nom définitif suite à son acquisition par François Lacoste, époux de l’une des héritières. Récompensé par un classement au rang de Cinquième Grand Crus en 1855, les Lacoste décidèrent de faire ériger, la même année, un château à la hauteur de leur vin.
En 1920, les descendants des Lacoste se séparent du Château Grand-Puy-Lacoste, gravement affecté par les maladies de la vigne et la Première Guerre Mondiale. Après plusieurs changements de propriétaires, la situation se stabilise avec l’arrivée de Raymond Dupin en 1932. Epicurien, fin gastronome et grand connaisseur de vin, ce riche négociant haut en couleur donnera une touche très personnelle au Château Grand-Puy Lacoste. Sans descendant direct, il vend une première partie de ses parts à la famille Borie, qu’il apprécie pour sa rigueur et sa passion de la vigne, avant que la totalité du domaine leur revienne à sa mort en 1980.
Secondé par son père, François-Xavier Borie prend les rênes du domaine. Elevé sur les terres de la propriété familiale de Ducru-Beaucaillou, il connait parfaitement le domaine et ses vignes. Après de lourds travaux pour construire un nouveau chai qui abrite les meilleurs outils de vinification et de production (dont 43 cuves thermo-régulées de contenance différente pour un travail de haute précision), il orchestre de main de maître le renouveau du domaine.
Epaulé par sa fille Emeline et animé par un haut degré d’exigence, il travaille son vignoble de 60 hectares (situé au sud-ouest de Pauillac sur une croupe graveleuse) de façon traditionnelle, en utilisant un minimum de produits phytosanitaires. Fort de l’évolution de la science œnologique, les cycles végétatifs sont maîtrisés avec plus de précision et le terroir est préservé pour permettre aux cabernet sauvignon, merlot et cabernet franc de s’exprimer le plus librement possible.
L’assemblage se fait en étroite collaboration avec François-Xavier, Marie-Hélène et Emeline Borie, épaulés par Eric Boissenot, Christel Spinner (œnologue formée par Boissenot) la directrice recherche et développement du domaine, Philippe Gouze, le maître de chai et Antonio Flores, le chef de culture. Une formule qui fonctionne puisque depuis plus de 10 ans, la régularité des millésimes est exemplaire.
Reconnu comme un grand Pauillac, il est classique, plein et nerveux mais brille aussi par sa belle profondeur. Raffiné et délicat, le Château Grand-Puy Lacoste fait plus que jamais office de référence dans son appellation.
Le domaine produit un second vin, Lacoste-Borie.
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En bref
L’appellation Pauillac date du 14 novembre 1936. Elle est réservée aux vins tranquilles rouges. Exclusivement sur les communes de : Cissac-Médoc, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien-Beychevelle et Saint-Sauveur. Plantée sur 1200 Hectares, elle offre des vins réputés et classés Grands Crus pour certains depuis 1855.
Caractères des vins
Le vin de Pauillac présente une robe bordelaise par excellence, caractérisée par une teinte rubis foncé aux reflets violacés parfois rouges, elle est brillante et éclatante. Au nez, Pauillac est tout en finesse, complexité et puissance; des notes très fines de fruits rouges et noirs sont présentes au premier nez avec la griotte et le cassis, progressivement le nez dévoilera des arômes de vanille et de cuir pour laisser la place aux notes de l’élevage qui sont d’une grande noblesse et qui traduisent l’exceptionnel savoir faire des maîtres de chais bordelais, ce sont des arômes d’épices, de réglisse, de vanille, de chêne et de bois neuf grillé avec une finesse incroyable. En bouche, l’ampleur de ce vin est impressionnante. L’attaque est souple et puissante à la fois, la matière se révèle peu à peu, elle est profonde, très fine, puissante et corsé à la fois, les tanins sont d’une rare élégance tout en étant fermes, fins et avec un grain inimitable ; la finale est très longue, surtout sur des notes de l’élevage quand le Pauillac est jeune. En vieillissant les tanins se fondront dans la matière qui gagnera en volupté et en dentelle...bref les mots deviennent très faibles pour exprimer la grandeur d’un tel vin !
Conseil du sommelier
Si l’agneau reste son terrain de prédilection, certains gibiers comme le lièvre ou encore des abats s’en accommoderont très bien. Fromage a pâte dure ou croute fleurie. Température de service : 15°
Situation : Pauillac, le cœur du prestigieux vignoble.
Le Médoc est une presqu’île située entre fleuve et Océan où l’on trouve les appellations les plus célèbres d’entre toutes.
Pauillac est le cœur même du prestigieux vignoble.
Située sur la rive gauche de la Gironde à 45 kms au nord-ouest de Bordeaux, l’aire de Pauillac s’étend sur environ 1 100 hectares.
Avec ses longs quais qui longent la Gironde, on considère la commune de Pauillac comme capitale viticole du Médoc. Titre mérité puisqu’elle compte 18 crus classés dont 3 premiers grands crus classés.
Terroirs : le Médoc est majoritairement graveleux dans le Haut-Médoc, notamment sur les aires d’appellation Margaux, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe. Les crus classés sont installés sur des croupes, sorte de mini collines séparées par de petits cours d’eau perpendiculaires à la Gironde, et qui se sont emplis au fil des millénaires de sables et de sédiments plus récents et moins favorables à la culture de la vigne. Ces croupes sont composées de galets et de graviers cimentés par des sables argileux, de plus en plus argileux du sud vers le nord. Sans présenter de pentes très remarquables, le relief de ces croupes est cependant suffisant pour mieux profiter des rayons du soleil et pour drainer plus efficacement leurs sols.
Une expression plus accessible du style Mouton Rothschild, en conservant la signature de finesse et d'élégance. Concentré et jeune.