Château Guiraud

À l’origine Maison Noble du Bayle, le domaine doit son nom au négociant bordelais Pierre Guiraud qui en fit l’acquisition en 1776. Classé Premier Grand Cru Barsac-Sauternes en 1855 sous le nom de Bayle, il devint la propriété de la famille Bernard six ans plus tard, avant de basculer, par mariage, du côté des Maxwell. Une période couronnée de succès durant laquelle le château et les chais furent rénovés et le domaine agrandi. Racheté en 1932 par Paul César Rival, un richissime excentrique, le domaine lourdement impacté par la guerre déclina jusqu’à sa revente en 1981 aux Narby, une famille canadienne d’origine égyptienne ayant fait fortune en tant qu’armateur. Après une restauration complète du domaine, ils firent appel à Xavier Planty pour prendre la direction de l’exploitation et... Voir +
À l’origine Maison Noble du Bayle, le domaine doit son nom au négociant bordelais Pierre Guiraud qui en fit l’acquisition en 1776. Classé Premier Grand Cru Barsac-Sauternes en 1855 sous le nom de Bayle, il devint la propriété de la famille Bernard six ans plus tard, avant de basculer, par mariage, du côté des Maxwell. Une période couronnée de succès durant laquelle le château et les chais furent rénovés et le domaine agrandi. Racheté en 1932 par Paul César Rival, un richissime excentrique, le domaine lourdement impacté par la guerre déclina jusqu’à sa revente en 1981 aux Narby, une famille canadienne d’origine égyptienne ayant fait fortune en tant qu’armateur. Après une restauration complète du domaine, ils firent appel à Xavier Planty pour prendre la direction de l’exploitation et permettre au Château Guiraud de retrouver une qualité digne de son rang. Informé de leur souhait de revente, Xavier Planty réussit à former un consortium pour racheter la propriété. Le Château de Guiraud appartient donc depuis 2006 à Robert Peugeot (le célèbre constructeur français de voiture), Olivier Bernard (Domaine de Chevalier), Stephan Von Neipperg (Château Canon-la-Gaffelière) et Xavier Planty (manager et œnologue du Château Guiraud) et géré depuis 2019 par Luc Planty, le fils de Xavier.

Situé à Sauternes, le vignoble de 128 hectares est planté en sémillon et sauvignon sur un sol de graves riches en argiles et en sable. A force de volonté et d’implication, le Château Guiraud a été le premier grand cru à obtenir la labellisation bio en 2011. Pour équilibrer l’écosystème et permettre aux espèces végétales et animales de cohabiter ensemble, 10 kilomètres de haies ont été plantées le long des parcelles de vigne. Ici, la pourriture noble se développe naturellement bénéficiant d’une pureté et d’une intensité rares. La fermentation se fait dans 90% de barriques neuves pendant deux à trois mois. Quant à l’élevage, il se fait en barriques sur lies fines, durant 18 à 24 mois avec un soutirage tous les 3 mois. La propriété dispose également de son propre conservatoire, riche de plus de 135 souches de sémillon et sauvignon blanc. Un outil idéal assurer la diversité et la pérennité du vignoble, d’autant qu’une serre à demeure permet de greffer les pieds de vigne sur place.

Musclé, charnel et riche, le Château Guiraud, premier Cru Classé en 1855, figure désormais parmi les grands sauternes modernes. Ayant gagné en finesse et en minéralité, il offre un équilibre proche de la perfection. Le domaine produit également un second vin frais et précis sous le nom de Petit Guiraud ainsi que G de Guiraud, un vin blanc sec en appellation Bordeaux, au fruité pur et vif qui se boit jeune. Voir -