Château Haut-Bergey

Sylviane Garcin, petite fille d’un négociant en vins et sœur de Daniel Cathiard (château Smith Haut-Lafitte) s’est, elle aussi, lancée dans l’aventure des grands crus en 1991 en rachetant le Château Haut-Bergey à Jacques Deschamps. Séduite par les lieux, Sylviane Garcin savait que tout était à (re)faire.

Les origines du domaine, constitué d’une partie des terres de la maison noble de Ponteil, remontent au 15ème siècle. Propriété de Jean-François de Cresse, conseiller au parlement de Bordeaux, au 18ème siècle, il jouissait alors de 100 hectares de vignes. Devenu lieu de villégiature à la fin du 19ème siècle, la viticulture n’a repris qu’en 1957, signant son retour officiel sous le nom de Haut-Bergey après le rachat d’une partie de l’exploitation voisine de Bergey. Passé de 18... Voir +
Sylviane Garcin, petite fille d’un négociant en vins et sœur de Daniel Cathiard (château Smith Haut-Lafitte) s’est, elle aussi, lancée dans l’aventure des grands crus en 1991 en rachetant le Château Haut-Bergey à Jacques Deschamps. Séduite par les lieux, Sylviane Garcin savait que tout était à (re)faire.

Les origines du domaine, constitué d’une partie des terres de la maison noble de Ponteil, remontent au 15ème siècle. Propriété de Jean-François de Cresse, conseiller au parlement de Bordeaux, au 18ème siècle, il jouissait alors de 100 hectares de vignes. Devenu lieu de villégiature à la fin du 19ème siècle, la viticulture n’a repris qu’en 1957, signant son retour officiel sous le nom de Haut-Bergey après le rachat d’une partie de l’exploitation voisine de Bergey. Passé de 18 à 40 hectares en 20 ans, le vignoble désormais planté en cabernet sauvignon, merlot, sauvignon et sémillon, est situé en plein cœur du village de Léognan, sur des croupes de graves avec sous-sol argilo-calcaire.

Après une rénovation totale du château, du vignoble, du cuvier et du chai, le domaine dirigé depuis 2014 par son fils Paul Garcin est certifié biodynamie depuis le millésime 2016. Aujourd’hui, une équipe unie et resserrée, conseillée par Alain Raynaud, travaille au quotidien au bien-être du vignoble. De la modification des plans paysagers à la conduite générale de la propriété, l’implication est évidente. En recherchant la maturité parfaite pour produire des vins naturellement gourmands, le Château Haut-Bergey a fait preuve d’une évolution salutaire laissant de côté l’excès de puissance qui lui a longtemps collé à la peau. Riche en couleur et en arômes, c’est un vin vif parfaitement équilibré.

Le blanc se distingue par une belle complexité, maîtrisant parfaitement le gras et l'acidité.
Le domaine produit un second vin, l’Etoile de Bergey (en blanc et en rouge) un Pessac-Léognan charnu, rond et fruité et la Cuvée Paul, un rosé délicat et précis travaillé sur le fruit rouge frais, loin des standards bordelais. Voir -
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