Château La Gaffelière

Si l’existence des vignes historiques datent de l’époque Gallo-Romaine, c’est au 16ème siècle que le Château La Gaffelière, un temps hôpital pour Lépreux (un gaffet en gascon) devint la propriété des Malet Roquefort suite aux noces de Louis avec Isabeau de Bonneau de Fonroque, dont la famille était propriétaire des Châteaux La Gaffelière et Fonroque. Depuis plus de 400 ans, les descendants de la plus ancienne famille de Saint-Emilion veillent à perpétuer les traditions et la qualité du cru.

Désormais travaillé selon les principes de l’agriculture raisonnée, le vignoble de 38 hectares (dont 22 d’un seul tenant) situé à 300 mètres de la porte sud de Saint-Emilion, entre la colline du Château Ausone et celle du Château Pavie est planté en merlot et cabernet franc sur un sol... Voir +
Si l’existence des vignes historiques datent de l’époque Gallo-Romaine, c’est au 16ème siècle que le Château La Gaffelière, un temps hôpital pour Lépreux (un gaffet en gascon) devint la propriété des Malet Roquefort suite aux noces de Louis avec Isabeau de Bonneau de Fonroque, dont la famille était propriétaire des Châteaux La Gaffelière et Fonroque. Depuis plus de 400 ans, les descendants de la plus ancienne famille de Saint-Emilion veillent à perpétuer les traditions et la qualité du cru.

Désormais travaillé selon les principes de l’agriculture raisonnée, le vignoble de 38 hectares (dont 22 d’un seul tenant) situé à 300 mètres de la porte sud de Saint-Emilion, entre la colline du Château Ausone et celle du Château Pavie est planté en merlot et cabernet franc sur un sol argilo-calcaire. Outre une profonde restructuration du vignoble, avec l’arrachage et la replantation de 5 hectares de cabernet franc, Alexandre de Malet, sur les conseils de Stéphane Derenoncourt, a largement investi dans la refonte technique du cuvier et dans le renouvellement du matériel de culture, deux phases indispensables pour gagner en qualité. Une fois récoltés manuellement, les raisins passent 12 heures en chambre froide à une température de 7 degrés avant de faire l’objet d’un tri optique et d’un égrappage total. Les jus sont ensuite vinifiés parcelle par parcelle avec un encuvage en cuves inox thermorégulées par gravitation, sans usage de soufre. La fermentation malolactique se fait pour moitié en cuves et en barriques et l’élevage, mené avec 50% de bois neuf, dure de 14 à 16 mois.

Après une petite baisse de régime au cours des années 80, le domaine a réussi à prendre le virage de la viticulture moderne. Géré avec une efficacité indéniable par le duo Alexandre et Léo de Malet Roquefort, le Château La Gaffelière a retrouvé son rang légitime de Premier Cru Classé. Elégant et soyeux, il offre une matière ample sans jouer la carte de l’opulence. Avec son style classique mais expressif construit sur la finesse, c’est l’un des vins les plus sensuels et singuliers de Saint-Émilion !

Créé en 1985, le Clos La Gaffelière, le second vin du domaine, est issu à 90% des sélections parcellaires des pieds de côtes et bénéficie d’un cuvier et d’un chai spécifiques. Une bouteille authentique gorgée de plaisir.
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Disponible
Rouge
Château La Gaffelière

Clos La Gaffelière 2019

P19100689
Bordeaux - Rouge - Bouteille 75cl
note
26,93 € 30,60 €
De moyenne puissance, un joli fruit juteux et de la profondeur
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