Second vin du Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé B Au XVIè siècle, le Ch. La Gaffelière acceuille les Malet Roquefort La plus ancienne famille de Saint-Emilion Un vin de plaisir majoritairement issu du Merlot (10 ans de garde) Elevé en barriques d’un vin pendant 10 à 12 mois
L'avis du sommelier
Plus accessible que le 1er vin, ce Clos la Gaffelière 2020 peut se savourer dès à présent. Une Valeur sûre de Saint-Emilion.
Précoce, le millésime 2020 a connu un printemps doux et humide, entrainant une grande pression de maladies, suivi d’un été chaud et sec. La vendange débuta avec 15 jours d’avance, et de très belles maturité et concentrations des baies. Doté d'une robe rouge sombre profonde, ce Clos la gaffelière 2020 offre de beaux arômes de framboise et de cassis, avec une finale cacaotée. en bouche, il offre une belle intensité, à la fois riche et aérien. Il peut déjà se déguster mais vieillira parfaitement.
L'info en +
Château la Gaffelière est un ancien Premier Grand Cru Classé B de Saint-Émilion, sorti volontairement du classement en 2022. Ce domaine appartient depuis quatre siècles à la plus ancienne famille propriétaire de Saint-Emilion, la famille Malet-Roquefort.
En 2000, Alexandre malet a pris les rênes du domaine, et y a engagé une profonde restructuration, concernant les plantations, la rénovation des installations, notamment de la cuverie. Cet investissement a permis au Château la Gaffelière d’atteindre le meilleur niveau attendu d’un premier grand cru classé de Saint Emilion, gagnant en finesse année après année.
Clos La Gaffelière est élaboré avec la même exigence de qualité que le Grand Vin, Clos La Gaffelière est un vin agréable dans sa jeunesse. Issu d'un vignoble de 25 ha, planté sur sols argileux et conduit en agriculture raisonnée, les baies sont triées, la vinification est parcellaire, en cuves thermorégulées. Le vin est élevé 12 mois en barriques, dont 25% de neuves. Sa capacité de garde est d’environ 10 ans.
Si l’existence des vignes historiques datent de l’époque Gallo-Romaine, c’est au 16ème siècle que le Château La Gaffelière, un temps hôpital pour Lépreux (un gaffet en gascon) devint la propriété des Malet Roquefort suite aux noces de Louis avec Isabeau de Bonneau de Fonroque, dont la famille était propriétaire des Châteaux La Gaffelière et Fonroque. Depuis plus de 400 ans, les descendants de la plus ancienne famille de Saint-Emilion veillent à perpétuer les traditions et la qualité du cru.
Désormais travaillé selon les principes de l’agriculture raisonnée, le vignoble de 38 hectares (dont 22 d’un seul tenant) situé à 300 mètres de la porte sud de Saint-Emilion, entre la colline du Château Ausone et celle du Château Pavie est planté en merlot et cabernet franc sur un sol argilo-calcaire. Outre une profonde restructuration du vignoble, avec l’arrachage et la replantation de 5 hectares de cabernet franc, Alexandre de Malet, sur les conseils de Stéphane Derenoncourt, a largement investi dans la refonte technique du cuvier et dans le renouvellement du matériel de culture, deux phases indispensables pour gagner en qualité. Une fois récoltés manuellement, les raisins passent 12 heures en chambre froide à une température de 7 degrés avant de faire l’objet d’un tri optique et d’un égrappage total. Les jus sont ensuite vinifiés parcelle par parcelle avec un encuvage en cuves inox thermorégulées par gravitation, sans usage de soufre. La fermentation malolactique se fait pour moitié en cuves et en barriques et l’élevage, mené avec 50% de bois neuf, dure de 14 à 16 mois.
Après une petite baisse de régime au cours des années 80, le domaine a réussi à prendre le virage de la viticulture moderne. Géré avec une efficacité indéniable par le duo Alexandre et Léo de Malet Roquefort, le Château La Gaffelière a retrouvé son rang légitime de Premier Cru Classé. Elégant et soyeux, il offre une matière ample sans jouer la carte de l’opulence. Avec son style classique mais expressif construit sur la finesse, c’est l’un des vins les plus sensuels et singuliers de Saint-Émilion !
Créé en 1985, le Clos La Gaffelière, le second vin du domaine, est issu à 90% des sélections parcellaires des pieds de côtes et bénéficie d’un cuvier et d’un chai spécifiques. Une bouteille authentique gorgée de plaisir.
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L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec.
Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final.
Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.