Château Lanessan

C’est 1793 que Jean Delbos, négociant en vin sur la place bordelaise, acheta la propriété et ses 24 hectares de vignes. En 1907, Marie-Louise, sa petite fille, épousa Etienne Bouteiller. A partir de 1960, leur fils Jean augmenta progressivement la surface des vignes jusqu'aux 80 hectares, dont 45 hectares pour le Château Lanessan, en rachetant notamment les vignobles des Châteaux de Sainte Gemme et de Lachesnaye.

Après avoir installé la thermorégulation et développé un efficace système de tri des baies, la famille a décidé de créer un second vin en 1999 sous l’étiquette Les Calèches de Lanessan, un de clin d’œil à la collection de voitures hippomobiles du 19ème siècle réunies sous forme de musée au sein du château.
Depuis 2009, c’est Paz Espejo, une femme ne faisant... Voir +
C’est 1793 que Jean Delbos, négociant en vin sur la place bordelaise, acheta la propriété et ses 24 hectares de vignes. En 1907, Marie-Louise, sa petite fille, épousa Etienne Bouteiller. A partir de 1960, leur fils Jean augmenta progressivement la surface des vignes jusqu'aux 80 hectares, dont 45 hectares pour le Château Lanessan, en rachetant notamment les vignobles des Châteaux de Sainte Gemme et de Lachesnaye.

Après avoir installé la thermorégulation et développé un efficace système de tri des baies, la famille a décidé de créer un second vin en 1999 sous l’étiquette Les Calèches de Lanessan, un de clin d’œil à la collection de voitures hippomobiles du 19ème siècle réunies sous forme de musée au sein du château.
Depuis 2009, c’est Paz Espejo, une femme ne faisant pas partie de la famille qui dirige le Château Lanessan, succédant à Hubert Bouteiller. Un changement de pratique ayant pour but d'insuffler une bouffée d’air frais et permettre au domaine d’évoluer vers les attentes du consommateur en restant le plus fidèle possible au terroir.

Si le domaine couvre 80 hectares d'un seul tenant sur la commune de Cussac-Fort-Médoc, seuls 45 hectares sont dédiés à la vigne. Planté en cabernet sauvignon, merlot, petit verdot et cabernet franc, le vignoble repose sur une belle croupe de graves garonnaises profondes. Après une récolte mécanique triée sur table, la vinification parcellaire se déroule dans des cuves béton thermorégulées. L'élevage en barriques de chêne renouvelées à hauteur d’un tiers chaque année, dure 12 mois.

Avec sa palette aromatique intense et complexe, le Château Lanessan est un vin très expressif parfaitement maîtrisé. Son indéniable élégance est un atout supplémentaire. Les Calèches de Lanessan, le second vin, est gourmand et frais. Voir -