Château Larcis Ducasse

Dès le 16ème siècle, les vins du Château Larcis Ducasse furent référencés parmi les meilleurs. Récompensé par une médaille d’or à l’occasion de l’Exposition Universelle de Paris en 1867, le domaine de Larcis Ducasse confirme la qualité de son terroir exceptionnel.
Acheté en 1893 par Henri Rabat, membre d’une grande famille de négociants et armateurs bordelais, le domaine a bénéficié de solides investissements. Parfaitement entretenu et doté de la technique la plus moderne pour son époque, il laisse une propriété saine et prospère à sa mort en 1925. Après son épouse et son fils, décédé pendant la guerre sans avoir eu d’enfant, c’est Hélène Gratiot-Alphandéry, sa nièce, qui reprend les commandes du domaine en 1941. Pour continuer d’enseigner la psychologie à la Sorbonne, elle... Voir +
Dès le 16ème siècle, les vins du Château Larcis Ducasse furent référencés parmi les meilleurs. Récompensé par une médaille d’or à l’occasion de l’Exposition Universelle de Paris en 1867, le domaine de Larcis Ducasse confirme la qualité de son terroir exceptionnel.
Acheté en 1893 par Henri Rabat, membre d’une grande famille de négociants et armateurs bordelais, le domaine a bénéficié de solides investissements. Parfaitement entretenu et doté de la technique la plus moderne pour son époque, il laisse une propriété saine et prospère à sa mort en 1925. Après son épouse et son fils, décédé pendant la guerre sans avoir eu d’enfant, c’est Hélène Gratiot-Alphandéry, sa nièce, qui reprend les commandes du domaine en 1941. Pour continuer d’enseigner la psychologie à la Sorbonne, elle s’appuie sur un régisseur, Pharaon Roche. Une combinaison gagnante perpétuée par Jacques-Olivier Gratiot et Jeanne Attmane, ses enfants aujourd’hui à la tête du domaine. En confiant la gérance du Château de Larcis Ducasse à Nicolas Thienpont en 2002, ils disposent de la compétence nécessaire pour permettre au domaine de poursuivre son ascension vers l’excellence. Dès son arrivée, le vigneron autodidacte commande une étude précise des terroirs. Une étape indispensable pour engager avec le plus de précision possible la rénovation du vignoble et des chais. Il renforce ensuite l’équipe technique. Stéphane Derenoncourt, Julien Lavenu et David Suire l’aident à sublimer la récolte de cette terre d’exception. Un pari gagnant puisqu’en 2012 le Château Larcis Ducasse est promu 1er Grand Cru Classé de Saint-Emilion. Une reconnaissance à la hauteur du travail engagé. Il faut dire que cette magnifique propriété située à l’extrémité de la célèbre côte Pavie a le privilège de reposer sur l’un des plus grands terroirs au monde. Les 11 hectares d’un seul tenant de cabernet franc et de merlot prennent racine sur des coteaux plantés en terrasse exposés plein sud. Pour préserver ce précieux capital, Nicolas Thienpont a fait le choix d’associer méthodes traditionnelles et techniques innovantes pour aller toujours plus loin dans la recherche de la qualité et du respect environnemental. Cultivé à 90% en culture biologique et biodynamique, les engrais et désherbants chimiques sont proscrits du vignoble, les outils sont choisis de manière à respecter la structure des sols et le travail de la vigne est précis et quotidien. La philosophie est identique quand vient le temps des vendanges (avec une cueillette lente mais ultra-précise), le tri et l’éraflage puisque c’est au cours de ces étapes que l’essentiel de la qualité du vin se joue. Après la fermentation et les 18 mois d’élevage, vient la phase d’assemblage, moment crucial où le vin acquiert son petit supplément d’âme. Classé au 7ème rang du Top 100 des meilleurs vins de 2019 (avec le millésime 2016) par James Suckling, le Château Larcis Ducasse supplante tous les autres Bordeaux. Un aboutissement qui conforte la philosophie de Nicolas Thienpont et qui prouve que l’excellente réputation du Château Larcis Ducasse est largement méritée.

Racé, charmeur, rond et profond, il est parfaitement construit. Dense et frais à la fois, le Château Larcis Ducasse offre en bouche une succession de sensations différentes. Depuis 2010, le domaine produit un second vin sous l’étiquette Murmure de Larcis Ducasse, un Saint-Emilion au fruité intense. Voir -
  • Coup de cœur
  • Promotion
Disponible
Rouge
Château Larcis Ducasse

Château Larcis Ducasse 2016

001600565
Bordeaux - Rouge - Bouteille 75cl
note
79,20 € 90,00 €
Le meilleur vin produit par la propriété depuis longtemps
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