Château Laroze

Guy Meslin, l’actuel propriétaire du château Laroze, est un descendant direct de la famille Gurchy, longue lignée de viticulteurs qui produisaient déjà du vin en 1610 au lieu-dit le Mazerat mais sans posséder leurs vignes. Ce n’est qu’en 1880 que les Gurchy firent le choix de réunir trois petites propriétés pour créer un vignoble de 15 hectares qu'ils équipèrent deux ans plus tard du château, d'un chai et d'un cuvier. Elevé au rang de Grand Cru Classé de Saint-Émilion en 1955, le domaine entreprit une nouvelle phase de modernisation dans les années 1990, après que Guy ait succédé à son père Georges.

Le vignoble de 27 hectares planté en merlot, cabernet franc et cabernet sauvignon se situe autour du domaine, au pied du coteau nord-ouest de Saint-Émilion, sur un terroir... Voir +
Guy Meslin, l’actuel propriétaire du château Laroze, est un descendant direct de la famille Gurchy, longue lignée de viticulteurs qui produisaient déjà du vin en 1610 au lieu-dit le Mazerat mais sans posséder leurs vignes. Ce n’est qu’en 1880 que les Gurchy firent le choix de réunir trois petites propriétés pour créer un vignoble de 15 hectares qu'ils équipèrent deux ans plus tard du château, d'un chai et d'un cuvier. Elevé au rang de Grand Cru Classé de Saint-Émilion en 1955, le domaine entreprit une nouvelle phase de modernisation dans les années 1990, après que Guy ait succédé à son père Georges.

Le vignoble de 27 hectares planté en merlot, cabernet franc et cabernet sauvignon se situe autour du domaine, au pied du coteau nord-ouest de Saint-Émilion, sur un terroir aujourd’hui parfaitement drainé grâce à une vaste campagne de travaux. Au chai, les gestes sont limités et l’équipe utilise tout son savoir-faire pour laisser le plus d’authenticité possible aux raisins : le labour des sols, l’enherbement, l’amendement organique et le refus des désherbants sont autant d’actions qui favorisent l’expression naturelle du terroir. Les vendanges manuelles sont suivies d'un tri drastique, effectué par une machine innovante d'une rare efficacité. La vinification parcellaire en cuves inox précède l'élevage qui se déroule pendant 18 mois en barriques de chêne dont la moitié est neuve.

Le Château Laroze est un Saint-Emilion souple, fruité et élégant qui ne manque pas de caractère. Reconnu comme l'une des valeurs les plus sûres de l’appellation, il fait preuve d’une belle progression. Plus subtil dans les derniers millésimes, il offre une structure plus riche. Le domaine propose également deux autres bouteilles : La Fleur Laroze, un vin frais, et Lady Laroze, produit depuis 2011 en l’honneur de Nelly Gurchy, la fondatrice du Château Laroze. Voir -