Château Le Prieuré

Créé au 17ème siècle sous le nom de Cru des Cordeliers par la famille Berthomieu de Meynot, le Château le Prieuré a appartenu à la famille Guichard (également propriétaire des Châteaux Siaurac et Vray Croix de Gay) pendant plus de 180 ans. Elevé au rang de Grand Cru Classé en 1855, il a bénéficié d’une modernisation de grande ampleur initiée en 1998 par Olivier Guichard, ancien ministre du Général de Gaulle et maire de Néac. Dirigé de 2004 à 2018 par Paul Goldschmidt, le mari d’Aline Guichard, le domaine appartient aujourd’hui au groupe Artémis, dirigé par François Pinault.

Le vignoble de 6,5 hectares, constitué de 18 parcelles exposées plein sud et plantées en merlot et cabernet franc, s’étend sur des sols calcaires et argilo-calcaires situés sur le flanc de la prestigieuse... Voir +
Créé au 17ème siècle sous le nom de Cru des Cordeliers par la famille Berthomieu de Meynot, le Château le Prieuré a appartenu à la famille Guichard (également propriétaire des Châteaux Siaurac et Vray Croix de Gay) pendant plus de 180 ans. Elevé au rang de Grand Cru Classé en 1855, il a bénéficié d’une modernisation de grande ampleur initiée en 1998 par Olivier Guichard, ancien ministre du Général de Gaulle et maire de Néac. Dirigé de 2004 à 2018 par Paul Goldschmidt, le mari d’Aline Guichard, le domaine appartient aujourd’hui au groupe Artémis, dirigé par François Pinault.

Le vignoble de 6,5 hectares, constitué de 18 parcelles exposées plein sud et plantées en merlot et cabernet franc, s’étend sur des sols calcaires et argilo-calcaires situés sur le flanc de la prestigieuse colline à l’est de Saint-Emilion, face à Ausone entre Trottevieille, Pavie-Macquin et Troplong-Mondot. Sous la houlette de Pénélope Godefroy, directrice technique formée à la biodynamie, le domaine s’est converti à l'agriculture biologique. C’est Yannick Reyrel, ex-œnologue de Petrus et Trotanoy qui, aujourd’hui, veille sur le vignoble. Epaulé par Stéphane Derenoncourt, ils ont redéfini l’identité du Château Le Prieuré, dans un style mesuré et harmonieux qui laisse transparaître la générosité de son terroir. Justement boisé, velouté et complexe, il offre une amplitude parfaite.

Le domaine propose un second vin sous l’étiquette Le Délice du Prieuré, un vin tout en fraîcheur avec une belle minéralité et beaucoup de vivacité. Voir -