Château Malescot Saint Exupéry

Propriété de la famille Escoussès dès le 16ème siècle, le domaine avait une production restreinte mais d’une belle qualité déjà reconnue. Revendue en 1697 à Simon Malescot, conseiller du roi au parlement de Bordeaux, l’exploitation pris rapidement une nouvelle dimension passant par l’augmentation de la superficie du vignoble, l’agrandissement des chais et la construction d’un château.

Le domaine, resté dans la famille jusqu’à la Révolution Française connu ensuite plusieurs propriétaires avant d’être racheté en 1827 par le comte Jean-Baptiste de Saint-Exupéry, arrière-grand père de l’écrivain. Il accola son patronyme à celui du précédent propriétaire, fixant ainsi définitivement le nom de Château Malescot Saint-Exupéry.

Une histoire de courte durée puisque sa veuve,... Voir +
Propriété de la famille Escoussès dès le 16ème siècle, le domaine avait une production restreinte mais d’une belle qualité déjà reconnue. Revendue en 1697 à Simon Malescot, conseiller du roi au parlement de Bordeaux, l’exploitation pris rapidement une nouvelle dimension passant par l’augmentation de la superficie du vignoble, l’agrandissement des chais et la construction d’un château.

Le domaine, resté dans la famille jusqu’à la Révolution Française connu ensuite plusieurs propriétaires avant d’être racheté en 1827 par le comte Jean-Baptiste de Saint-Exupéry, arrière-grand père de l’écrivain. Il accola son patronyme à celui du précédent propriétaire, fixant ainsi définitivement le nom de Château Malescot Saint-Exupéry.

Une histoire de courte durée puisque sa veuve, ruinée, est obligée de vendre le domaine en 1853. Après un bref sursaut à la suite de son rachat par Henri Fourcade et sa distinction de Troisième Cru Classé en 1855, une valse infernale de changements de propriétaires tire inexorablement le domaine vers le bas.

Lorsqu’il est racheté en 1955 par Paul et Roger Zuger, il lui reste 7 hectares de vignes contre 77 en 1866. Après 30 ans d’efforts, le Château Malescot Saint-Exupéry, aujourd’hui dirigé par Jean-Luc Zuger, a enfin retrouvé de sa superbe et réintégré, avec discrétion mais assurance, la sphère des domaines les plus prometteurs de l’appellation Margaux.

Consciencieux et curieux, il a doté le domaine des équipements et infrastructures indispensables à la production de grands vins. Fort de l’un des plus beaux terroirs, voisin du Château Margaux, le vignoble revenu à 30 hectares planté en cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot et petit verdot, est travaillé très consciencieusement en culture raisonné et conseillé par Michel Rolland. A l’issue de l’élevage, le vin est assemblé et mis en bouteilles sans collage, ni filtration afin de respecter les qualités organoleptiques de la typicité du terroir.

Très original avec sa texture crémeuse, presque bourguignonne, le Château Malescot Saint-Exupéry est précis et très séduisant. C’est actuellement l’un des vins les plus intéressants de Margaux, très bien noté par les critiques qui présente, en plus, un excellent rapport qualité-prix.

Un second vin est vendu sous l’étiquette La Dame de Malescot.
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