Château Siran

Le plus ancien document faisant mention de Siran date de 1428 et la présence de vin est avérée dès le 17ème siècle, le vignoble appartenant alors à la famille du Boscq. Racheté au Comte et à la Comtesse de Toulouse-Lautrec, les grands-parents du célèbre peintre, par leur ancêtre Léo Barbier, le domaine appartient aujourd’hui encore à la famille Miailhe. Constamment développée et embellie, la propriété a été régulièrement dotée d’outils de vinification modernes. La famille Miailhe fut d’ailleurs l’une des premières à se faire épauler par des œnologues conseils, parmi lesquels Émile Peynaud, Guy Guimberteau, Jacques Boissenot et Denis Dubourdieu aujourd’hui.

C’est à William et Brigitte Miailhe, grands amateurs d’art, qu’on doit la série d’étiquettes du grand vin, créée par des... Voir +
Le plus ancien document faisant mention de Siran date de 1428 et la présence de vin est avérée dès le 17ème siècle, le vignoble appartenant alors à la famille du Boscq. Racheté au Comte et à la Comtesse de Toulouse-Lautrec, les grands-parents du célèbre peintre, par leur ancêtre Léo Barbier, le domaine appartient aujourd’hui encore à la famille Miailhe. Constamment développée et embellie, la propriété a été régulièrement dotée d’outils de vinification modernes. La famille Miailhe fut d’ailleurs l’une des premières à se faire épauler par des œnologues conseils, parmi lesquels Émile Peynaud, Guy Guimberteau, Jacques Boissenot et Denis Dubourdieu aujourd’hui.

C’est à William et Brigitte Miailhe, grands amateurs d’art, qu’on doit la série d’étiquettes du grand vin, créée par des artistes de renom, qui fit la fierté de Siran pendant plus de 20 ans. Dirigé depuis 2007 par leur fils Edouard, le domaine a réussi à se faire une belle place au sein des meilleurs. Grâce à une nouvelle phase d’investissements, le vignoble, le cuvier et les chais ont été restructurés et modernisés et le domaine s’est enrichi de salles de dégustation, d’une boutique et d’un caveau abritant une magnifique collection d’objets rares, les plus anciens datant du 3ème siècle avant JC.

Si le vignoble de 36 hectares situé sur le plateau de Labarde et planté en merlot, cabernet sauvignon et petit verdot couvre deux appellations (25 hectares en Margaux et 11 en Bordeaux supérieur), l’ensemble des vignes bénéficie d’un terroir commun de graves, de sables et de galets. La vinification traditionnelle intègre les dernières technologies pour optimiser le travail parcellaire réalisé en amont et extraire le meilleur du raisin. Bien qu’il soit né du bon côté de Bordeaux, sur la célèbre presqu’île du Médoc, le Château Siran a su tirer le meilleur de son long héritage familial pour tracer son propre chemin en parallèle de celui des Crus Classés de 1855, les Toulouse-Lautrec ayant refusé de figurer dans le célèbre classement.

Fruité et délicat, le Château Siran fait preuve d’une belle fraîcheur. Puissant et subtil, il est très bien équilibré et offre un large potentiel de garde. Issu du même plateau de graves que son aîné, S de Siran provient d’une sélection rigoureuse de vignes plus jeunes. Vinifié à l’identique, sa haute teneur en merlot lui donne beaucoup de charme.

Le domaine produit également deux autres vins à boire rapidement : Bel Air de Siran, un vin fin et élégant qui joue la carte de la fraîcheur et du fruit croquant et Saint-Jacques de Siran, un vin généreux et fruité issu d’un vignoble en Bordeaux Supérieur, partie intégrante du domaine de Siran. Il doit son nom à la chapelle étape du chemin de Compostelle qui se trouve aujourd’hui encore au milieu des vignes. Voir -