Château Troplong Mondot

Le Château Troplong Mondot a su traverser les siècles en conservant à sa tête des personnalités charismatiques et passionnées. Il n’est donc pas étonnant qu’il fasse preuve d’excellence mais aussi de singularité. Parmi eux, l'abbé Raymond de Sèze, issu de l’une des plus prestigieuses familles bordelaises, qui fit édifier en 1745 le château dont la façade blonde se distingue de loin et permit au vignoble de produire l’un des tous premiers vins de l’appellation Saint-Emilion, et Edouard Troplong, juriste de profession, qui y ajouta son nom en 1850.

Au début du 20ème siècle, c’est Alexandre Valette, négociant en vin, qui prit les rênes du domaine qui demeura dans la famille pour 4 générations, jusqu’à la disparition de Christine Valette en 2014. Et ce n’est pas Aymeric de... Voir +
Le Château Troplong Mondot a su traverser les siècles en conservant à sa tête des personnalités charismatiques et passionnées. Il n’est donc pas étonnant qu’il fasse preuve d’excellence mais aussi de singularité. Parmi eux, l'abbé Raymond de Sèze, issu de l’une des plus prestigieuses familles bordelaises, qui fit édifier en 1745 le château dont la façade blonde se distingue de loin et permit au vignoble de produire l’un des tous premiers vins de l’appellation Saint-Emilion, et Edouard Troplong, juriste de profession, qui y ajouta son nom en 1850.

Au début du 20ème siècle, c’est Alexandre Valette, négociant en vin, qui prit les rênes du domaine qui demeura dans la famille pour 4 générations, jusqu’à la disparition de Christine Valette en 2014. Et ce n’est pas Aymeric de Gironde (ex- directeur du Clos d’Estournel) installé à la tête du domaine par la société de réassurances SCOR (présidée par Denis Kessler) suite à son rachat en 2017, qui va changer la donne, son ambition étant bel et bien de donner un souffle nouveau à la propriété tout en respectant scrupuleusement les valeurs et l’esprit du lieu. Pour ce faire, le choix de renforcer la biodiversité initiée il y a plus de 20 ans, en faisant appel par exemple à une dizaine de chevaux pour travailler dans les vignes et restructurer le vignoble.

Posé en haut de la cote de Pavie, sur la butte de Mondot, le point culminant de l’appellation Saint-Emilion, le vignoble de 43 hectares (dont un tiers est conduit en bio) constitué d’un seul tenant et planté en merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc, bénéficie d’une exposition unique à 360° et de conditions géologiques privilégiées.

Outre le terroir typique de Saint-Emilion, celui du Château Troplong Mondot est enrichi de fragments de silex que l’on ne trouve nulle part ailleurs. Une spécificité qui lui permet de produire des vins élégants, complexes et singuliers, avec une identité aromatique forte. Grâce à la collaboration avec Claude et Lydia Bourguignon, les techniques viticoles sont aujourd’hui adaptées aux particularités de chaque parcelle pour gagner en finesse et en précision, et le chai a été rénové. L’extraction plus contenue permet au Château Troplong Mondot de s’affiner tout en conservant sa puissance naturelle.

Avec l’ambition affichée de devenir l’un des plus grands vins de Bordeaux, le Château Troplong Mondot, référencé 1er Grand Cru Classé de Saint-Emilion depuis 2006, s’est enrichi de chambres d'hôtes ainsi que d’un restaurant gastronomique 1 étoile Michelin et semble avoir de beaux jours devant lui.

A la fois puissant et fin, il offre un juste équilibre entre les éléments qui le composent avec un sentiment de plénitude qui semble évident. Généreux et très harmonieux, le Château Troplong-Mondot jouit d’une classe folle qui le fait sortir du lot !

Quant à Mondot, le second vin du domaine, il a beaucoup à offrir. Savoureux et riche, c’est une bouteille bien loin du second choix.
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