Château Villemaurine

Propriété historique d’Antoine Limouzin, greffier du port de Libourne, au 17ème siècle, le vignoble de Villemaurine connut un bel essor sous l’ère de Jean Combret de Faurie. Racheté par Jean Laveau en 1811, le domaine fut morcelé à la suite de son décès avant d’être réunifié en 1893 par Raoul Passemard, le nouveau propriétaire du domaine. Revendu à la famille Giraud en 1970, c’est Justin Onclin, un homme d'affaire belge passionné de vin qui, depuis 2005, est l’heureux propriétaire du Château Villemaurine.

Son vignoble, un petit bijou de 12 hectares implanté au cœur du plateau de Saint-Emilion sur son célèbre plateau argilo-calcaire à astéries à côté des prestigieux Châteaux Angélus et Cheval Blanc, est mené selon les principes de la viticulture raisonnée, faisant la part... Voir +
Propriété historique d’Antoine Limouzin, greffier du port de Libourne, au 17ème siècle, le vignoble de Villemaurine connut un bel essor sous l’ère de Jean Combret de Faurie. Racheté par Jean Laveau en 1811, le domaine fut morcelé à la suite de son décès avant d’être réunifié en 1893 par Raoul Passemard, le nouveau propriétaire du domaine. Revendu à la famille Giraud en 1970, c’est Justin Onclin, un homme d'affaire belge passionné de vin qui, depuis 2005, est l’heureux propriétaire du Château Villemaurine.

Son vignoble, un petit bijou de 12 hectares implanté au cœur du plateau de Saint-Emilion sur son célèbre plateau argilo-calcaire à astéries à côté des prestigieux Châteaux Angélus et Cheval Blanc, est mené selon les principes de la viticulture raisonnée, faisant la part belle au travail mécanique au pieds des ceps de merlot et de cabernet franc.

Sur les conseils de l’œnologue Stéphane Derenoncourt, les installations techniques ont été rénovées tout comme les immenses caves souterraines ouvertes au public depuis 2010. Le nouveau cuvier, qui associe esthétique et technologie, abrite des cuves en inox à double-paroi de petite contenance qui permettent une sélection intra-parcellaire. Installées dans le chai monolithe, les barriques bénéficient d’une hygrométrie et d’une régularité de températures exceptionnelles, des conditions idéales pour l’élevage qui dure de seize à vingt mois. Un travail bénéfique qui a permis de gommer les problèmes d’irrégularité.

Fin et velouté, sa récente orientation vers un fruité de haute maturité est intéressant puisqu’il n'entraîne pas de lourdeur. Entré dans une phase ascendante remarquée par tous les observateurs et déjà auréolé du titre de Premier Cru Classé de Saint-Emilion, le Château Villemaurine mérite d’être suivi de près. Les Angelots de Villemaurine, le second vin du domaine, fait preuve de beaucoup de classe et de finesse. Voir -
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