Domaine De La Solitude

Fondé en 1820 sous l’impulsion du prêtre Pierre Bienvenu Noailles, à la tête d’une communauté évangélique qui travaille la vigne, le Domaine de la Solitude appartient aujourd’hui encore à la communauté religieuse de la Sainte-Famille.

Situé à 18 kilomètres au sud-ouest de Bordeaux, le vignoble de 32 hectares s’étend au cœur de l’appellation Pessac-Léognan, sur des sols de petites graves posées sur de l’argile, un terrain favorable à la maturation des cabernets.

Dans les années 1970, les religieuses, conscientes de la nécessité de valoriser leur capital viticole, confient la gestion du vignoble à des intervenants extérieurs, un choix synonyme de renaissance pour le domaine. En 1993, Olivier Bernard (également administrateur du domaine de Chevalier) accepte de... Voir +
Fondé en 1820 sous l’impulsion du prêtre Pierre Bienvenu Noailles, à la tête d’une communauté évangélique qui travaille la vigne, le Domaine de la Solitude appartient aujourd’hui encore à la communauté religieuse de la Sainte-Famille.

Situé à 18 kilomètres au sud-ouest de Bordeaux, le vignoble de 32 hectares s’étend au cœur de l’appellation Pessac-Léognan, sur des sols de petites graves posées sur de l’argile, un terrain favorable à la maturation des cabernets.

Dans les années 1970, les religieuses, conscientes de la nécessité de valoriser leur capital viticole, confient la gestion du vignoble à des intervenants extérieurs, un choix synonyme de renaissance pour le domaine. En 1993, Olivier Bernard (également administrateur du domaine de Chevalier) accepte de prendre en fermage le domaine viticole de La Solitude pour une durée de 40 ans. Un engagement au long cours indispensable pour offrir des perspectives à long terme et redynamiser cette très ancienne propriété de Martillac. Une sage décision puisque le domaine, jusqu’alors à la tête d’une production confidentielle d’une qualité très moyenne, a trouvé une place solide parmi les meilleurs Graves du nord.
Pour y parvenir, Olivier Bernard a modifié l'encépagement en faveur du cabernet franc et cabernet sauvignon (complété par du merlot et du petit verdot) avant de se pencher sur les processus de travail : du système racinaire au tri de la récolte sans oublier la vinification, tout a été revu pour optimiser la qualité et gagner en régularité. Après avoir été récoltés par une équipe de vendangeurs aguerris, les raisins sont triés pour constituer des lots selon les critères prédéfinis et pressurés lentement. Arrivé par gravité dans un cuvon enterré, le jus est ensuite débourbé avant d’être mis en barrique.

Aujourd’hui, le domaine a retrouvé sa raison d’être et produit des vins en harmonie avec son terroir. Les blancs sont accessibles et gourmands, les rouges, ronds et parfaitement structurés, se boivent sur le fruit et évoluent idéalement sur une décennie, le tout à un prix très accessible.

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Disponible
Rouge
Domaine De La Solitude

Domaine De La Solitude 2020

003115568
Bordeaux - Rouge - Bouteille 75cl
note
21,60 €
Si vous deviez goûter ce Pessac, cette année serait la bonne !
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