W. Advocate
R.parker: 94-96/100
RVF
W. Spectator 90/100
J. Suckling
Decanter 96/100

Château Doisy-Daene

Chateau Doisy Daene 2020

Vin Blanc / Bordeaux / Bordeaux Aop / bouteille 75cl / 12.5 °
  • Frais
  • Fruité
  • Délicat
Un blanc sec issu des terres de Barsac
Second Grand Cru Classé en 1855
Les "sables rouges de Barsac", un terroir exceptionnel
Les oeuvres de la famille Dubourdieu, une longue lignée de vigneron
Vendanges manuelles, tri successif, vinification parcellaire
L'avis du sommelier
note

Un des meilleurs vins blancs secs de Bordeaux. Dense et fruité, c'est un excellent rapport qualité-prix.

22,80 TTC
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Formats
  • Marque Château Doisy-Daene
  • Appellation Bordeaux Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Sauvignon Blanc
  • Degré 12.5 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2040
  • Température de service Entre 11 Et 13 C
  • Mets & Vins Cailles Au Sauternes
    Duo De Foie Gras
    Tourte Au Roquefort
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois De 6
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Blanc
Sous Famille
Bordeaux Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
000160858

Dégustation

Petit frère du Barsac, il exprime dans un registre différent la finesse de son terroir exceptionnel. Le nez est singulièrement puissant, évoquant le pamplemousse et la pêche blanche. il s'ouvre en bouche sur des notes minérales et des saveurs de poire et d'épices.

L'info en +

On trouve la première mention d'un Cru Doisy dans la « Topographie de tous les vignobles connus » d'André Jullien (1832). Le Château Doisy-Daëne est un second grand cru classé 1855.
Le nom de Doisy-Daëne résulte de l'adjonction au Cru Doisy du nom de son propriétaire, Jean Jacques Emmanuel Daëne, Négociant à Bordeaux. D'ailleurs, le Cru figurant dans le classement de 1855 est Doisy appartenant à Daëne.
Georges Dubourdieu achète Doisy-Daëne en 1924. Depuis plus de quatre-vingt ans, trois générations de vignerons passionnés par l'élaboration des grands vins blancs s'y sont succédés de père en fils: Georges, Pierre et Denis. Ils ont participé au développement et à la notoriété du domaine, en signant des millésimes très réussis, avec des vins toujours particulièrement fins.
Les terroirs du domaine se caractérisent par une mince couche de sables argileux, typiques de Barsac, reposant sur des sous-sols calcaires. Ce sol poreux permet de réguler les apports hydriques de la vigne.
Les vendanges sont effectuées en tries successives. Ainsi, les grappes sont prélevées à maturité, et les restantes subiront la pourriture noble. Le pressurage est lent, et la fermentation a lieu en fûts de chêne, dont 20% de neufs, suivie par un élevage de 8 mois sur lies.
S'il se dévoile très bien dans sa jeunesse, il 'apprécie parfaitement après 5 à 10 ans de garde.
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031
Le Bordelais viticole est un vignoble millénaire, qui depuis 1911 est strictement limité au département de la Gironde ; il couvre de nos jours une superficie de 124 000 ha dont 123 000 ha en AOC (89% pour les cépages rouges et 18% pour les cépages blancs). Les terroirs se distinguent par leur situation géographique vis-à-vis de la Garonne et de la Gironde. Sur la rive gauche de la Garonne et le long de l’estuaire, les alluvions dominent le vignoble sur plus de 150km. Ce sont essentiellement des graves : galets et graviers roulés en provenance de Pyrénées, où le fleuve prend sa source. Ces graves sur sable constituent des terrasses bien drainées, chaudes et parfaites pour la vigne et le cabernet sauvignon en particulier. De l’autre côté du fleuve, les terroirs ont une origine différente, avec des côtes et des collines argilo-calcaires et des sols plus profonds, parfaits pour le merlot, par exemple. La région est naturellement divisée en 5 territoires : MEDOC (Rive Gauche), avec ses appellations Médoc, Saint-Estèphe, Pauillac, Saint-Julien, Moulis, Margaux, Haut-Médoc; GRAVES (Rive Gauche) avec ses appellations Pessac-Léognan, Graves, Cérons, et Barsac ; SAUTERNAIS (Rive Gauche et Droite) avec ses appellations Barsac, Sauternes, Cérons, Cadillac, Loupiac, Sainte-croix-du-mont, Côtes-de-bordeaux-saint-macaire ; BOURGEAIS-BLAYAIS avec ses appellations Blaye, Côtes-de-Blaye, Premières-côtes-de-blaye et Côtes-de-bourg ; LIBOURNAIS (Rive droite) avec ses appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, Montagne-Saint-Emilion, Lussac-Saint-Emilion pour le vignoble de Saint-Emilion, Pomerol et Lalande-de-pomerol pour le vignoble de Pomerol, Canon-fronsac et Fronsac pour le vignoble de Fronsac et deux autres appellations du Libournais, les Côtes-de-castillon et Bordeaux-côtes-de-franc ; la dernière, ENTRE-DEUX-MERS avec ses appellations Entre-Deux-Mers proprement dit, Graves-de-Vayres, Premières Côtes de Bordeaux, Loupiac, Cadillac, Sainte-Croix-du-Mont, Côtes de Bordeaux Saint-Macaire, vignoble du Haut-Benauge et Sainte-Foy-Bordeaux. Les appellations génériques, auxquelles peuvent prétendre tous les vignobles du bordelais sont le Bordeaux, le Bordeaux Supérieur, le Bordeaux Clairet et le Bordeaux Rosé. Les vins de Bordeaux sont élaborés à partir des cépages la plupart du temps assemblés, à savoir : le Merlot, le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, auxquels s’ajoutent le Malbec (ou Côt), le Petit Verdot et la Carmenère (en voie de disparition) pour les vins rouges. Les vins blancs ont pour cépages, le Sauvignon blanc, le Sémillon et un peu de Muscadelle. Le Bordelais - premier fournisseur au monde de vins de très haute qualité - doit sa réputation en majeure partie par la production des vins du Médoc. Les vins les plus prestigieux ne représentent que 1% de la production totale. Ils sont considérés par beaucoup comme étant les premiers vins rouges de France, sinon du monde avec des crus comme Château Lafite-Rothschild (Pauillac), Château Margaux (Margaux), Château Léoville-las-Cases (Saint-Julien), Château Haut-Brion (Pessac), Château Montrose (Saint-Estèphe) pour n’en citer que quelques-uns !

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