Domaine Francis Jourdain

Valençay Cuvée Chèvrefeuille 2021

Vin Blanc / Vallée De La Loire / Valencay Aop / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Floral
  • Fruité
  • Frais
Une famille présente dans la région depuis plusieurs siècles
Un assemblage Sauvignon Chardonnay
Terroir aux sols chargés d’éclats de silex (minéralité)
Respect de la nature et de l’environnement (lutte raisonnée )
Vinification naturelle sous levures indigènes
L'avis du sommelier
note

Un blanc arrondi par le Chardonnay et dynamisé par la fraîcheur du Sauvignon

  • Marque Domaine Francis Jourdain
  • Appellation Valencay Aop
  • Millésime 2021
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Chardonnay / Sauvignon Blanc
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde A Déguster
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Chèvre Chaud
    Poissons De Mer Poêlés Ou Grillés
    Tarte Aux Fromages
Région
Vallée De La Loire
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Loire Blanc
Sous Famille
Touraine Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003115815

Dégustation

Robe jaune paille claire. Nez aux notes d’agrumes et de fleurs blanches. Des arômes prolongés par une bouche franche, aérienne, ronde et souple, laissant persister sa belle fraîcheur en finale.

L'info en +

Un assemblage Sauvignon Chardonnay provenant d’un terroir aux sols chargés d’éclats de silex (minéralité). Vinification naturelle sous levures indigènes. Élevage 2 à 4 mois sur lies fines en cuve inox.

Présente dans la région depuis plusieurs siècles et d’origine paysanne, la famille Jourdain travaille toujours ses champs de blé conjointement à la production de vin. En 1960, les terres les plus propices à la culture de la vigne furent plantées de cépages ligériens sur les zones d’appellation Valençay et Touraine.

Aujourd’hui dédié à la culture de la vigne, ce terroir unique était exploité sous l’époque napoléonienne pour la pierre à fusil. Les vins portent toujours la signature minérale de cette composante géologique.

Respectueuse de la nature et de l’environnement, la Famille Jourdain travaille son vignoble en lutte raisonnée et adhère à la charte du Vigneron Indépendant.
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En Bref : Situé sur douze communes et deux départements (Indre et Loir-et-Cher), le valençay est un vin d'appellation d'origine contrôlée depuis 2004. La superficie est de 165 hectares avec comme principaux cépages le gamay N (vins rouge et rosé) et le sauvignon B (vin blanc). Cette AOC comprend 31 producteurs avec 27 viticulteurs dont 24 vinifient leurs vins sur 129 hectares. La production annuelle s’élève à près de 4 200 hectolitres de vin rouge, 2 250 hectolitres de vin blanc et 1 000 hectolitres de vin rosé. Caractère des vins : Dominant le Cher et ses affluents, les vignes de sont plantées sur des « Pierruches » (argiles à silex à forte charge caillouteuse) et sur des « argiles à cosses » du Sénonien et du Turonien. Vins d’assemblage, les vins blancs concilient la vivacité du Sauvignon à la rondeur et la souplesse du Chardonnay. Les vins rouges et rosés allient l’expression aromatique du Gamay, Pinot Noir et Pineau d’Aunis, dans un vin léger et franc, qui n’est pas sans rappeler la proximité avec le Val de Loire. Conseils du Sommelier : Cas unique en France, Valençay est la seule région où s’ancrent deux produits d’appellation d’origine différents sous un même nom : la pyramide AOP et les vins AOC. Vins de bergers au départ, les vins de Valençay seraient aussi devenus vins de moines si l’on en croit les trois Abbayes présentes sur l’aire d’appellation. On associe les vins blancs aux crustacés, poissons en sauces et bien sûr aux fromages de chèvre du Berry. Les rouges, quant à eux, s’expriment pleinement sur des viandes blanches en sauce, des viandes rouges, ou du gibier. Le Valençay rosé, vin d’été par excellence, surprend sur une cuisine exotique. Situation et Terroir : C'est un climat tempéré océanique dégradé. Les sols d'argiles à silex, sablo-graveleux et d'argiles à cosses donnent des vins blancs qui ont des arômes d’agrumes, de fleurs blanches, de fruits exotiques, de miel et genêt, avec une bouche fraiche et équilibré, des vins rouges qui ont des arômes de fruits rouges et d’épice avec une structure harmonieuse, des vins rosés qui ont des arômes de pain d'épices, de fleur et de poivre qui sont souple, frais et structuré.