Michel Redde Et Fils

Pouilly-Fumé Majorum 2022

Vin Blanc / Vallée De La Loire / Pouilly-Fumé Aop / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Concentré
  • Pur
  • Minéral
Thierry Redde et ses fils sont réputés pour leur exigence de qualité
De source historique, une famille vigneronne depuis 1630
Conduite bio et biodynamique (certification en cours)
Potentiel de garde immense (10 à 15 ans)
Passage en carafe d'une demi-heure minimum conseillé
L'avis du sommelier
note

Créée en 1973 par Michel Redde, un Sauvignon hors du commun, puissant et d'une pureté admirable

  • Marque Michel Redde Et Fils
  • Appellation Pouilly-Fumé Aop
  • Millésime 2022
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Sauvignon Blanc
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture En Conversion Bio
  • Temps de garde Jusqu'en 2037
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Foie Gras
    Homard Grillé
    Poisson Au Beurre
Région
Vallée De La Loire
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Loire Blanc
Sous Famille
Centre Loire Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003117491

Dégustation

Une cuvée spéciale du domaine, un sauvignon atypique, extrêmement long et minéral. Des senteurs exotiques, de pierre à fusil, silex et agrumes. La bouche impressionne par sa fraîcheur, ses épaules et sa richesse. Malgré cette puissance, ce pouilly-fumé de haute expression respire la plénitude et l’harmonie. Sa belle structure s’affinera avec le temps.

L'info en +

La cuvée Majorum a la particularité d’être produite uniquement sur les grands millésimes. Cette cuvée « spéciale, créée en 1973 par Michel Redde, à partir de ses plus vieilles vignes, est embouteillée dans une bouteille personnalisée en verre sombre, afin de la protéger de la lumière. Doté d'un potentiel de garde immense (10 à 15 ans) et d'une minéralité prégnante, il est conseillé un passage en carafe d'une demi-heure avant le service.

Majorum « recta facere more Majorum » signifie « faire le meilleur dans la tradition des anciens ».

Le terroir se compose de deux types de sols : Marnes Kimméridgiennes à petites huitres et silex rouge albien. Les vignes sont âgées de 45 ans, les vendanges sont manuelles. Vinification et élevage en foudre et demi-muid pendant 10 à 12 mois sur lies fines, puis 4 à 6 mois en cuve inox.

De source historique, un certain François Redde travaillait déjà la vigne à Pouilly-sur-Loire en 1630. Depuis, les générations se succèdent avec passion pour faire vivre ce grand domaine historique. Le vignoble de 40 hectares siège au cœur de l’Appellation Pouilly-Fumé.

Recherchant l’expression la plus pure de son terroir, la famille Redde opte pour une conduite biologique (certification « Ecovert » en cours) et biodynamique, où la main de l’homme intervient avec parcimonie. Apports organiques à la vigne, utilisation d’engrais verts, rendements maîtrisés, travail mécanique du sol, vendanges manuelles…
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En Bref : Le Pouilly-Fumé, ou Blanc-Fumé de Pouilly, est un vin blanc, d'appellation d'origine contrôlée depuis 1937, produit uniquement à partir de cépage sauvignon, et autour de Pouilly-sur-Loire, dans la Nièvre, sur les communes de Pouilly-sur-Loire, Saint-Andelain, Tracy-sur-Loire, Mesves-sur-Loire, Garchy, Saint-Martin-sur-Nohain et Saint-Laurent-l'Abbaye sur 1320 hectares. Caractère des vins : Le Pouilly-Fumé est un vin rond, au bouquet puissant, infiniment agréable et à la sécheresse légendaire. On a de plus en plus tendance à lui accorder quelques années de cave, le temps de libérer un bouquet plus subtil avec une légère pointe d’épices. Conseils du Sommelier : Le Pouilly-Fumé est issu comme on l’a vu du sauvignon blanc, un cépage dont les grappes sont formées de petits grains ovoïdes, qui sont serrés les uns contre les autres. A maturité, ces grains sont recouverts d’une pruine grise, couleur de fumée… ce qui explique pourquoi les vignerons de Pouilly parlent entre eux de Blanc Fumé pour désigner ce cépage. Le qualificatif fumé se rapporte également aux arômes et au bouquet (ou au fumet) inégalables et reconnaissables entre tous, ce fameux goût de pierre-à-fusil qui se dégage du frottement de deux silex typiques de ce terroir. Situation et Terroir : Le sol comprend quatre grands types de terrains : argilo-siliceux, marnes kimméridgiennes, calcaires durs et argiles à silex. Des sols composés de silex sont profonds et donnent à la vigne une bonne régularité de production et de qualité. Pour les sols argilo-siliceux, les proportions variables de sables et d'argiles font grandement varier les caractéristiques des vins. Le climat est tempéré à légère tendance continentale.