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Menetou-Salon Bio 2023
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Menetou-Salon Bio 2023
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Domaine Gilbert

Menetou-Salon Bio 2023

Vin Blanc / Vallée De La Loire / Menetou-Salon Aop / bouteille 75cl / 12.5 °
  • Minéral
  • Charnu
  • Frais
Une aventure familiale depuis plus de 250 ans
Situé au nord du Berry, un terroir argilo-calcaire du Kimméridgien
Conduite intégrale selon les principes de la biodynamie
Élevage sur lies fines de 10 à 18 mois en cuve inox
L'avis du sommelier
note

Une sensation désaltérante et de la rondeur

  • Marque Domaine Gilbert
  • Appellation Menetou-Salon Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Sauvignon Blanc
  • Degré 12.5 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2028
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Assortiments De Fromages
    Coquillages Et Crustacés
    Poissons Grillés
Région
Vallée De La Loire
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Loire Blanc
Sous Famille
Centre Loire Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003118102

Dégustation

Au verre, une robe jaune pâle brillante avec des reflets verts.
Au nez, un bouquet délicat et expressif avec des arômes de fleurs blanches, de pamplemousse et de citron, complétés par une touche de minéralité typique.
En bouche, une attaque vive et fraîche, soutenue par une belle acidité. Les saveurs d'agrumes et de fruits à chair blanche se mêlent harmonieusement à des notes minérales, offrant une texture légère et une grande finesse.
La finale est longue et élégante, marquée par une persistance aromatique sur des notes citronnées et une agréable sensation de fraîcheur.

L'info en +

Cette cuvée rassemble six parcelles, les vignes (25 ans en moyenne) se répartissent sur un terroir argilo-calcaire sédimentaire datant du Kimméridgien. Élevage sur lies fines de 10 à 18 mois en cuve inox.

L'aventure familiale du Domaine Gilbert commence au XVIIIe siècle, quand François Gilbert abandonne son métier de tavernier pour reprendre l’exploitation de son beau-père. Situé au nord du Berry et influencé par un climat semi-océanique, le vignoble planté de sauvignon et de pinot noir s’épanouit sur un terroir argilo-calcaire du Kimméridgien. Depuis les années 2000, le vignoble est conduit en agriculture biologique et biodynamique.
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