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Domaine De Barville

Châteauneuf-Du-Pape Hauts De Barville 2023

Vin Blanc / Vallée Du Rhône / Châteauneuf-Du-Pape Aop / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Richesse
  • Puissant
  • Rondeur
Une aventure familiale commencée en 1931 à Châteauneuf-du-Pape
Des rendements faibles pour plus de concentration (35 hl/ha)
Les grappes sont récoltées manuellement au petit matin
Vinification et élevage 6 mois en cuve inox
Petite production d’environ 28 000 cols
L'avis du sommelier
note

Provenant d'un terroir sableux, Bourboulenc et Clairette apportent une grande finesse à l'assemblage

  • Marque Domaine De Barville
  • Appellation Châteauneuf-Du-Pape Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Bourboulenc / Clairette / Grenache Blanc / Roussanne
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2029
  • Température de service Entre 12 Et 14 C
  • Mets & Vins Filet De Bar, Sauce Citron Et Aneth
    Homard Rôti Aux Epices Douces
    Tarte Tatin
Région
Vallée Du Rhône
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Rhône Méridional Blanc
Sous Famille
Chateauneuf Du Pape Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003117833

Dégustation

Au verre, une robe jaune pâle brillante, avec des reflets dorés.
Au nez, un bouquet élégant et complexe, dominé par des arômes de fleurs blanches comme l'acacia et le chèvrefeuille, accompagnés de notes de fruits à chair blanche tels que la poire et la pêche, et une touche subtile de miel et de vanille.
En bouche, une attaque ronde et généreuse, avec une belle acidité équilibrant les saveurs riches. Les fruits blancs et les fleurs perçus au nez sont soutenus par une texture crémeuse et une légère minéralité, offrant une sensation en bouche harmonieuse et raffinée.
La finale est longue et persistante, marquée par des notes de fruits frais et une légère touche de noisette.

L'info en +

Châteauneuf-du-Pape est surtout connu pour ses vins rouges, l'appellation compte pourtant 6% de vins blancs d’excellente facture. Pour façonner ce Châteauneuf blanc de grande qualité, la Maison Brotte mélange ses raisins à ceux de deux vignerons partenaires, exploitant des parcelles sur le terroir unique de Rayas, une terre sablonneuse apportant de la finesse au vin.

Des rendements faibles (35 hl/ha) permettent une concentration des qualités gustatives. Les grappes sont récoltées manuellement au petit matin pour limiter l’oxydation, séparées de la rafle, les baies sont ensuite pressées délicatement. Débourbage et fermentation pendant deux semaines, sans malolactique pour garder de la fraîcheur. Vinification et élevage 6 mois en cuve inox.

La maison Brotte est une aventure familiale qui dure depuis quatre générations. C’est à Châteauneuf-du-Pape que l’entreprise démarre ses activités en 1931. Le fondateur, Charles Brotte, est l’un des pionniers de la mise en bouteille des vins de la Vallée du Rhône.

De la vigne à la bouteille, la Maison Brotte exprime sa volonté de produire des vins respectueux de l’environnement. Depuis 2015, tous les vins de Domaine sont labellisés Terra Vitis. L’entreprise commercialise 2,6 millions de bouteilles par an, sous les signatures Brotte et Père Anselme La Fiole.
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