• Promotion
bio

Domaine Luneau-Papin

Muscadet Sevre Et Maine Sur Lie Terre De Pierre Bio 2022

Vin Blanc / Vallée De La Loire / Muscadet Aop / bouteille 75cl / 12 °
  • Vif
  • Minéral
  • Elégant
Pierre Luneau et Monique Papin, une histoire née dans les années 90
Un domaine au sommet de la hiérarchie des muscadets
Vignes plantées en 1974 sur les terres du village le Loroux Bottereau
Agriculture bio et biodynamique (Label Demeter et Ecocert)
Vaste gamme de grands vins (New York Times 2014)
  • Marque Domaine Luneau-Papin
  • Appellation Muscadet Aop
  • Millésime 2022
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Melon De Bourgogne
  • Degré 12 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2032
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Poulet Rôti Au Piment De Cayenne
    Sushis
    Tartare De Langoustines
Région
Vallée De La Loire
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Loire Blanc
Sous Famille
Pays Nantais Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003117090

L'info en +

" Terre de pierre nous enchante par son expressivité éclatante, la salinité de ce vin est absolument vivifiante. Un style à la fois classique et dynamique, qui pare le vin pour plus de dix ans de garde." Alexis Goujard de la Revue du Vin de France au sujet du millésime 2021

Le Domaine Luneau-Papin est situé sur la commune de Le Landreau, au cœur de l'appellation Muscadet Sèvre et Maine. Dirigée par Pierre-Marie Luneau, cette propriété appartient à la même famille depuis le XVIIe siècle. Le vignoble de 40 hectares, réparti sur les coteaux du Sèvre et Maine, est planté de Melon de Bourgogne, un cépage originaire de la région éponyme, qui a trouvé son fief dans le pays nantais au XVIIe siècle. Dès les années 2000, l'exploitation s'engage dans une conversion à l’agriculture biologique et biodynamique, certifiées des labels AB Ecocert depuis 2016, Demeter et Biodyvin en 2019.
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En bref : Appellation d'origine contrôlée depuis 1937, produit principalement en Loire-Atlantique au sud de Nantes, et débordant partiellement sur le Maine-et-Loire et la Vendée. Ce vin du vignoble de la vallée de la Loire est issu d'un cépage unique, le melon de Bourgogne. Sur une superficie d'environ 8 300 hectares. Caractère des vins : Les arômes de fermentation dominent le muscadet la première année, mais des nuances minérales, voire iodées, ne tardent pas à apparaître. Dans les vins blancs évolués, surtout après élevage sur lie, des arômes de fleurs blanches et d'agrumes se marient aux notes minérales et marines. Vins assez légers en alcool (moins de 12 % vol.), les muscadets présentent un excellent équilibre entre les arômes, l'acidité et la rondeur. Leur vivacité et leur légèreté sont particulièrement en harmonie avec les coquillages et les crustacés. Vinifiés sur lie, ils dévoilent un léger perlant qui accentue l'impression de fraîcheur. Ce mode d'élaboration leur confère également plus de rondeur et de gras. Conseils du Sommelier : Le vignoble du muscadet comporte plusieurs appellations : le muscadet-sèvre-et-Maine, le muscadet-côtes-de-grand-lieu, le muscadet-coteaux-de-la-Loire et le muscadet sans dénomination particulière. Le muscadet est un vin sec aux arômes floraux et fruités qui peut être élevé sur lie d'où il tirera une légère effervescence dite « perlante ». Ce vin s'accorde particulièrement bien avec les fruits de mer. Situation et Terroir : Le vignoble du Muscadet est implanté sur différents terroirs viticoles allant des faibles coteaux longeant les rivières aux collines vallonnées et aux plats pays fertiles le long de l’estuaire de la Loire. Dans tout le territoire du Muscadet, les sols drainent très bien, ce qui est nécessaire dans une région aussi humide que le Pays nantais. Les terrains primaires sont, tour à tour, sableux, schisteux et granitiques32. Le sol du muscadet AOC sans dénomination est à prédominance limoneux et sableux. Le sol du Muscadet-Sèvre et Maine est riche en magnésium et potassium, est constitué d’argile, grave et sable. Le sous-sol est quant à lui constitué de gneiss, schiste, granite et pierre volcanique.