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Clos Du Caillou

Cotes-Du-Rhone Le Caillou Bio 2024

Vin Blanc / Vallée Du Rhône / Côtes-Du-Rhône Aop / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Fruits Blancs
  • Frais
  • Fruits Exotiques
  • Croquant
Situé à Courthézon, au Nord-est de Châteauneuf-du-Pape
12 cépages cultivés
En harmonie avec son environnement, le vignoble s’oriente vers la biodynamie
Un style fin et élégant
L'avis du sommelier
note

Structuré, frais et digeste, il se savoure dès l'apéritif.

  • Marque Clos Du Caillou
  • Appellation Côtes-Du-Rhône Aop
  • Millésime 2024
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Clairette / Grenache Blanc / Roussanne / Viognier
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2030
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Apéritif
    Carpaccio De Saint-Jacques
    Coquillages
    Filet De Bar, Sauce Citron Et Aneth
Région
Vallée Du Rhône
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Rhône Septentrional Blanc
Sous Famille
Côtes Du Rhône Septentrional B
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003118714

Dégustation

Avec sa robe claire et brillante aux reflets verts, le Caillou blanc offre des arômes exotiques d'ananas et de fruits de la passion frais et gourmands. La bouche est souple, tendue, sur des arômes de fruits à chair blanche et une agréable salinité.

L'info en +

L’histoire du Clos commence en 1895. Il est alors une réserve de chasse.  L’ingénieur Élie Dussaud y édifia un forage qui alimentera en eau la ville de Courthézon pendant plusieurs décennies, et y créa une cave souterraine, creusée dans le safre.
En 1955, Paul Pouizin, vigneron sur la commune de Visan, achète le domaine pour son fils, Claude. Il y aménagera un vignoble de 9 hectares en appellation Châteauneuf-du-Pape et 45 hectares en appellation Côtes du Rhône.
En 1996, Claude transmet le domaine à sa fille cadette, Sylvie, et à son mari, Jean-Denis Vacheron, fils de vignerons à sancerre. Ils aiment la finesse, l’élégance, le style bourguignon. Un style qui fera au fil des années la signature du Clos du Caillou. Malheureusement, Jean-Denis disparait tragiquement dans un accident de voiture en 2002.
C’est grâce au courage de Sylvie, le domaine se relève. Accompagnée de Bruno Gaspard, responsable de production, ils maintiendront le cap vers une qualité sans cesse renouvelée. Le domaine évolue, et obtient sa certification à l’agriculture biologique en 2010.
Les terroirs du domaine sont principalement constitués de sables sur un sous-sol marneux sur les Lieux-dits « Les Cailloux », et « Les Cassanets ». Très filtrant, il permet aux raisins de mûrir plus rapidement, de présenter une précocité très marquée. Les vins se caractérisent par la finesse, l’élégance, des tanins souples et d’une manière générale un style très bourguignon. 
En Côtes du Rhône, sur les lieux dits, « Les Garrigues » offrent des terroirs de galets roulés en coteaux, composés de molasse marine du miocène.
Les vendanges sont parcellaires, à maturité optimale. Les raisins sont vendangés manuellement et triés à la vigne, puis ramenés en cave sous la protection de neige carbonique. Les grappes y seront éraflées et encuvées.
Pour ce Caillou blanc, la vendange est pressurée et débourbée à froid. L'élevage a duré 4 mois en cuve inox.
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