• Promotion

Jean-Marc Brocard

Chablis 2024

Vin Blanc / Bourgogne / Chablis Aop / bouteille 75cl / 12.5 °
  • Minéral
  • Vif
  • Fruité
Un acteur incontournable du vignoble chablisien
L'un des premiers producteurs de vins bio dans la région
Fermentation alcoolique sous levures indigènes
Elevage de 7 à 9 mois sur lies
L'avis du sommelier
note

Un Chablis très flatteur représentatif de son appellation... On adopte rapidement !

  • Marque Jean-Marc Brocard
  • Appellation Chablis Aop
  • Millésime 2024
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Chardonnay
  • Degré 12.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2032
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Coquillages Et Crustacés
    Crottin De Chavignol
    Viandes Blanches
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Blanc
Sous Famille
Chablis-Auxerrois
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003119119

Dégustation

La robe est jaune pâle aux reflets argentés. Le nez est frais, expressif, aux arômes d'agrumes, de citron et d'amande fraîche. La bouche est souple, avec une belle tension, et un équilibre réussi entre maturité et minéralité, sur une finale saline et salivante.

L'info en +

Fondé en 1973, Le Domaine Jean-Marc Brocard est un incontournable du vignoble Chablisien. La conversion à l’agriculture biologique et biodynamique fut Initiée dans les années 2000 par Julien Brocard, avec la conviction que la qualité du vin passe avant tout par le respect du sol et de la vigne.
Ainsi, le domaine est aujourd’hui l’un des plus importants acteurs de Chablis et de Bourgogne à cultiver ses vignes en agriculture biologique, avec 60% de ses 200 hectares conduits en bio et en biodynamie. Les vins expriment parfaitement la minéralité typique du terroir, une tension énergique et une expression aromatique précise.

Cette cuvée est issue de vignes d'une moyenne d'âge de 30 ans, plantées sur un terroir de calcaire du Kimmeridgien, typique de l'appellation. La fermentation a lieu en cuves à partir de levures indigènes, suivie d'une fermentation malolactique. Le vin est élevé sur lies, en cuves inox, pendant 7 à 9 mois.
No reviews
054
EN BREF : Situé dans L’Yonne, proche de Auxerre, le vignoble de Chablis représente l’une des vitrines de la Bourgogne. Cette appellation regroupe Chablis, Petit Chablis, Chablis 1er Cru, Chablis Grand Cru. Vins blancs uniquement. Elle s’étend sur 3200 Hectares. Les moines cisterciens de Pontigny ont planté ici la vigne dès le XIIème siècle. Instituée en janvier 1938, l’Appellation d’Origine Contrôlée CHABLIS confirme l’excellence de ce vin blanc sec qui, mieux que les vins des autres vignobles, a su maintenir son premier rang grâce à un encépagement de qualité (le chardonnay) tout au long de son histoire. CARACTERES DES VINS : Sous sa robe assez claire, or pâle ou or vert, ce blanc exprime un nez très frais, vif et minéral ; on retrouve du silex, de la pomme verte, du citron ; le sous-bois et le champignon (mousseron). Des notes de tilleul, de menthe, d’acacia sont fréquentes, de même que des arômes de réglisse, de foin coupé. L’âge le rend un peu plus doré et plus épicé. Au palais, ses arômes gardent longtemps leur fraîcheur. Du montant de la sève, une attaque tambour-battant. Persistance longue et heureuse jusqu’à une gravité suave et sereine. Très sec et d’une parfaite finesse, le Chablis possède une personnalité unique et très reconnaissable. Le mot « Chablis » est usurpé sur les cinq continents par des vins qui n’y ont aucun droit. Soyez donc attentif : il n’existe qu’un seul vrai Chablis. CONSEILS DU SOMMELIER : Irremplaçable, il peut être dégusté jeune (2-3 ans) sur des terrines de poisson ou de volaille ainsi que sur des poissons grillés ou pochés. Mais aussi sur les asperges, si difficiles à dompter, sans oublier la cuisine exotique, les currys et autres plats tandoori. Grandiose tout simplement en apéritif, le Chablis équilibre aussi la texture moelleuse et subtile des sushis. Pour les fromages, il se marie bien avec les chèvres, le beaufort, le comté, l’emmental. Température de service : 10 à 11 °C. SITUATION : Situé près d’Auxerre dans le département de l’Yonne, le vignoble du Chablisien longe une petite rivière au nom prédestiné : le Serein. TERROIRS : Aucun vignoble français n’a affirmé à ce point sa foi sur la géologie. L’assise majeure provient du jurassique, plus précisément du kimméridgien il y a quelques 150 millions d’années, et l’on trouve ainsi dans la roche des dépôts d’huîtres minuscules qui nous rappellent la mer chaude et peu profonde qui recouvrait alors la Bourgogne. Certains terroirs mis ainsi en valeur accueillent les premiers crus.

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