RVF
16.5/20

Dom Pérignon

Magnum Champagne Dom Pérignon 2009

Champagne Blanc / Champagne / Champagne Aop / Brut / magnum 150cl / 12.5 °
  • Profond
  • Fruité
  • Soyeux
Dom Pérignon, un moine bénédictin né en 1638 à Sainte-Menehould
Rôle déterminant dans la progression des moyens de production
Un Champagne prestigieux, toujours millésimé, toujours stylé
Pas de production si la qualité des raisins n’est pas au rendez-vous
Référence de luxe de la maison Moët & Chandon
L'avis du sommelier
note

Une année solaire et généreuse enfante un Dom Pérignon profond et gorgé de fruits

  • Marque Dom Pérignon
  • Appellation Champagne Aop
  • Millésime 2009
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Chardonnay / Pinot Noir
  • Degré 12.5 °
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
Région
Champagne
Classement
Brut
Fermeture
Bouchon
Contenance
Magnum 150cl
Super famille
Champagne
Famille
Champagne Millésimé Et Gc
Sous Famille
Champagne Grande Cuvée Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
1.5 L
Code Pays
Fr
003109581

Dégustation

Nez opulent, complexe, gourmand, fruits exotiques, agrumes, pêche blanche, épices, vanille, brioche toastée. Bouche profonde et charnue, généreusement fruitée, à la chair persistante et soyeuse, le tout harmonieusement équilibré. Présence minérale, saline et iodée.

L'info en +

Le Champagne Dom Pérignon 2009 est née d’une année solaire et généreuse. Un grand millésime à déguster dès à présent, mais qui se gardera une vingtaine d’années en cave.

« Dom Pérignon Vintage 2009 est né de deux mouvements, l'un est guidé par la nature, l’autre est l’ambition créatrice du Chef de Cave du champagne Dom Pérignon. Cette synergie permet de goûter le fruit le plus mûr et le plus riche, ce fruit extrême qui promet fraicheur et énergie du vin futur. » Le producteur

Terroirs : Montagne de Reims, Côte des Blancs, Chouilly, Verzenay, Hautvillers

Dom Pérignon est un champagne prestigieux, toujours millésimé, toujours stylé, les années se suivent et ne se ressemblent jamais pour ces champagnes de prestige produits par la maison de Champagne Moët & Chandon. Si la qualité de la vendange n’est pas au rendez-vous, ce champagne ne voit pas le jour.

Né en 1638 à Sainte-Menehould, en Champagne, Dom Pierre Pérignon fut un moine bénédictin investi dans l’élaboration et la progression qualitative des vins effervescents, à une époque où la région produisait majoritairement du vin rouge. Il apportera notamment des améliorations au processus de vinification, puis jouera un rôle déterminant dans l'étude des moyens d'éviter les explosions en empêchant la refermentation. Dom Pérignon se fit une renommée et ses vins se vendirent sous son propre nom à Paris et à Londres, deux fois plus cher que les autres champagnes.
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