Dom Pérignon

Champagne Dom Pérignon 2013

Champagne Blanc / Champagne / Champagne Aop / Brut / bouteille 75cl / 12.5 °
  • Soyeux
  • Complexe
  • Aérien
Dom Pérignon, un moine bénédictin né en 1638 à Sainte-Menehould
Rôle déterminant dans la progression des moyens de production
Un Champagne prestigieux, toujours millésimé, toujours stylé
Pas de production si la qualité des raisins n’est pas au rendez-vous
Référence de luxe de la maison Moët & Chandon
L'avis du sommelier
note

Un Dom Pérignon prècis, enrobé et aérien

  • Marque Dom Pérignon
  • Appellation Champagne Aop
  • Millésime 2013
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Chardonnay / Pinot Noir
  • Degré 12.5 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2043
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
Région
Champagne
Pays Origine
France
Classement
Brut
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Champagne
Famille
Champagne Millésimé Et Gc
Sous Famille
Champagne Grande Cuvée Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003116247

Dégustation

Nez délicat, complexe, frais, végétal (eucalyptus, menthe, vétiver), fruité, épicé, minéral : mirabelle, abricot, fleur d’oranger, poivre, cardamome, réglisse, iode, toasté. De la profondeur et une grande élégance dans une bouche ciselée, enrobée et aérienne, développant une chair fine et soyeuse. Finale saline et persistante.

L'info en +

2013 est un millésime tardif, où le froid et l’humidité de l’hiver furent contrebalancés par un été chaud et sec, enregistrant le plus fort ensoleillement mesuré en Champagne. De grande qualité, les Pinots noirs et Chardonnays forment un couple plein de charme, à l’acidité aérienne, venue structurée une chair ample, fine et soyeuse.

Terroirs : Montagne de Reims, Côte des Blancs

Dom Pérignon est un champagne prestigieux, toujours millésimé, toujours stylé, les années se suivent et ne se ressemblent jamais pour ces champagnes de prestige produits par la maison de Champagne Moët & Chandon. Si la qualité de la vendange n’est pas au rendez-vous, ce champagne ne voit pas le jour.

Né en 1638 à Sainte-Menehould, en Champagne, Dom Pierre Pérignon fut un moine bénédictin investi dans l’élaboration et la progression qualitative des vins effervescents, à une époque où la région produisait majoritairement du vin rouge. Il apportera notamment des améliorations au processus de vinification, puis jouera un rôle déterminant dans l'étude des moyens d'éviter les explosions en empêchant la refermentation. Dom Pérignon se fit une renommée et ses vins se vendirent sous son propre nom à Paris et à Londres, deux fois plus cher que les autres champagnes.
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